Как в русской народной медицине, так и в медицине других стран широко известны целебные свойства всех видов медуниц.

В траве этих растений обнаружены дубильные вещества, сапонины, полисахариды, флавоноиды (рутин), аскорбиновая кислота, слизь и большое количество микроэлементов, особенно марганца. Ее применяют как смягчающее, вяжущее, противовоспалительное средство при различных заболеваниях, но особенно при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Содержащиеся в траве микроэлементы, и в первую очередь именно марганец, влияют на процессы кроветворения и регулируют деятельность некоторых желез внутренней секреции. Народная медицина рекомендует медуницу и как ранозаживляющее средство. Можно прикладывать к ранам свежие промытые листья, а можно присыпать порошком из сухих растений.    
    Латинское название медуницы – Pulmonaria, иначе "легочница". Трава эта издавна применялась при бронхитах, при воспалении легких, охриплостях горла, сухом кашле, при туберкулёзе легких.

    Народ употребляет медуницу как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалениях слизистой дыхательных путей и при других грудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотой. Обычно употребляют медуницу в напаре 1 ст.л. на 1 л воды.

 

    Прием медуницы внутрь в виде напара хорошо действует при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике и т.п.). В этих же случаях хороши и напары смеси трав: медуницы 2 ст.л., льняного семени и корня окопника по 1 столовой ложке и 100 г плодов шиповника на 1 л воды. Приготовляют напар с вечера, а утром растирают набухшие в жидкости плоды шиповника, дважды процеживают и принимают всю порцию глотками в течение дня (М. Носаль).

 

    В народной медицине отвар листьев (2 чайные ложки травы в стакане кипятка настаивают 2 часа) принимают по столовой ложке 3 раза в день при болезни легких (при детском туберкулезе), зобе, боли в горле, воспалениях почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, различных кровотечениях и геморрое. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и свежим порезам, они обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антисептическим и слабовяжущим действием. Весной это растение используют для приготовления салатов и супов. В Англии для этих целей ее разводят в значительных количествах.

 

    Можно использовать салат из листьев медуницы и зеленого лука в соотношении 3:1, добавить вареное яйцо и заправить сметаной или майонезом, особенно полезно при кашле, бронхите, пневмонии и туберкулезе.