Льнянка достигает высоты до одного метра, растет среди кустарниковых зарослей, на лугах, вдоль дорог. Распространена почти на всей территории страны. В нецветущем состоянии имеет сходство со льном. Отсюда и название – льнянка. См. также Льнянка обыкновенная (Львиный зев)

Стебель прямой, иногда ветвистый, в самой верхней части (в полосе соцветий) покрыт железистыми волосками. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние, загнутые по краям. Цветки светло-желтые. Верхняя «губа» чаще оранжевая. Цветки собраны в густую длинную кисть на концах ветвей. Плод – овальная двухгнездовая коробочка. Семена с пленчатой крылаткой. Цветет в июне-сентябре.

 

В качестве лекарственного сырья используется вся надземная часть, заготовленная в период цветения. В траве и цветках имеются дубильные вещества, гликозиды, фитостерин, органические кислоты, витамин С.

 

Трава льнянки обладает потогонными, желчегонными и диуретическими свойствами. Ее используют для лечения желтухи, воспаления желчевыводящих путей, цистита, метеоризма, головной боли, а также для прекращения рвоты и в качестве болеутоляющего средства.

Наружно препараты льнянки в виде кашицы, примочек, компрессов и ванн применяются при фурункулезе, а в виде отвара при воспалении глаз и век.

 

Настой готовят из полутора чайных ложек травы и стакана кипятка. После настаивания, остывания и процеживания весь настой выпивают в течение дня небольшими порциями. Отвар для примочек, компрессов, ванн и промывания глаз готовят кипячением двадцати граммов сухой травы в половине литра воды или молока в течение 20-25 минут.

 

Льнянка ядовита, и поэтому при лечении ее препаратами нельзя допускать передозировки.