Брокколи - разновидность капуста цветная, но в ней в 2 раза больше белков и в 1,5-2 раза больше минеральных солей. Она намного богаче витаминами, причем содержание аскорбиновой кислоты выше почти в 2 раза, а каротина - в 50 раз. 

   Брокколи богата витаминами А, С и Е, а также железом и цинком. Одна порция отварной брокколи (100 г) содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, бета-каротин, превращаемый организмом в витамин А, некоторое количество фолата, железа и калия. Чем темнее соцветия (фиолетовые, зеленые или темно-сине-зеленые), тем больше в них витамина С и бета-каротина.

   Кроме того, брокколи - это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - капуста цветная, превосходя ее в 2 раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Итак, в брокколи много:
- витамина С (укрепляет иммунную систему);
- витамина А (полезен для кожи);
- фолиевой кислоты (участвует в образовании клеток);
- кальция (укрепляет кости);
- магния (активирует различные энзимы);
- железа (связывает кислород в крови);
- марганца (обезвреживает яды в организме);
- йода (необходим для нормального функционирования щитовидной железы).

     Брокколи считается антицеллюлитным продуктом

- Калий, как антагонист натрия, регулирует содержание воды.
- Медь отвечает за эластичность и прочность соединительных тканей.
- Цинк защищает от свободных радикалов и внедряет в коллагеновые волокна элементы белка.
- Балластные вещества расшлаковывают кишечник и выводят из организма вредные вещества.

   Кроме того, подобно цветной и брюссельской капусте, брокколи содержит ряд полезных фотохимических соединений, включая индолы.  Индолы - это соединения азота, которые могут снижать опасность возникновения рака, поскольку мешают канцерогенам разрушать ДНК.  Фитосоединения сохраняют свои свойства как в сырых овощах, так и после их заморозки или варки. Однако при отваривании теряется до половины витамина С. Предпочтительнее готовить брокколи на пару, в микроволновой печи или тушить.

   Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу, пыльца в головках брокколи обладает лечебным свойством.

   И, наконец, капуста брокколи является одним из лучших антисклеротических средств. Считается, что систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Брокколи рекомендуют включать в меню людей, которых лечат от лучевой болезни.

   О том, что брокколи является профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками Великобритании, было установлено, что в брокколи содержится вещество сульфорафан, убивающее бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствующее развитию рака этого органа. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

   Кстати, максимальное количество сульфорафана содержится в проростках брокколи. Это вещество содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.

   Любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т. д. Так, и проростки брокколи весьма полезны.

   Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

http://www.cabbage.tj/lecarstvo/index5.php