Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми качествами и является рекордсменом среди всех капустных растений по содержанию питательных и полезных веществ.

   В кочанчиках содержится от 3,0 до 5,0% белка, т. е. столько же, сколько содержат бобовые культуры. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по вкусу и, главное, по питательности не уступает куриному бульону. В кочанчиках содержится до 17,5 % сухого вещества (в белокочанной капусте — 6,8%, в капусте цветной — 8-11%, в капусте кольраби — 4-5%), более десяти важнейших для человека аминокислот.

   Исключительно богата она и витаминами. Содержание витамина С доходит в ней до 150 мг%, что в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте. По содержанию витамина РР она в 2 раза богаче белокочанной.

   Среди других сортов капусты брюссельская рекордсменка по содержанию солей калия, магния, железа и фосфора. Содержание калия в ней достигает 500 мг%, фосфора 100 мг%, а содержащееся в кочанчиках горчичное масло придает им специфический вкус.

   Брюссельская капуста — ценный диетический продукт, особенно полезный людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшими операции, т. к. она способствует процессу заживления ран.

   Сок брюссельской капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли представляет исключительную ценность для больных сахарным диабетом.

   Кочанчики брюссельской капусты идут на приготовление супов, гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Их солят, маринуют, сушат и замораживают на зиму.