Абрикос – дальний родственник сливы, полезные свойства его плодов — это «семейная традиция». Кроме кураги, сушеный абрикос встречается на рыночных прилавках как кайса и урюк. Курага кайса – сушеный абрикос без косточек. Отличие между ними в том, что при приготовлении кураги плод разрывают или разрезают, а кайса получается путем выдавливания косточки практически без нарушения целостности. Урюком называют сушеный абрикос с косточкой, но в Азии урюком называют всякий свежий абрикос.

   Косточка абрикоса — это лишний вес, да и цена/качество конечного продукта ниже. Разрезать плод для удаления косточки технологичнее, чем ее выдавить. Скорее всего, технология и экономика — причина того, что курага стала «хитом продаж» среди всех сушеных плодов абрикоса.

   Свойства кураги.

   В кураге витаминов не много, но содержанию минеральных веществ: калия, магния, кальция, железа и фосфора, может позавидовать и спелый абрикос. В кураге много пектинов и органических кислот, с помощью кураги эффективно выводятся из организма шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды.

   Употреблять в пищу курагу рекомендуют при ослабленном зрении, анемии, сердечных болезнях и в качестве средства, усиливающего иммунитет. Она (курага) смягчает твердые опухоли и устраняет закупорку сосудов. Курага омолаживает кожу и способствует укреплению волос. Содержащиеся в кураге растительные волокна, помогают очищению кишечника.

   Высокое содержание магния в кураге рекомендуется для лечения гипертонической болезни и малокровия.

   Самая лучшая курага — чистая, крупная, средней жесткости и упругости. Аппетитно смотрится яркий оранжевый цвет, но это следствие применения специальных веществ при обработке абрикосов для улучшения внешнего вида. Светлые натуральные фрукты при сушке слегка сереют и блекнут. Если появляется винный привкус, технология переработки или хранения кураги нарушена, а сама курага становится жесткой. Такой продукт лучше не употреблять.