Кубышка желтая – многолетнее растение из семейства кувшинковых (ниморейных). Другие названия: водяная лилия, глечики, бубенчики желтые, водяные маковки, плавунцы желтые.

   Листья плавающие крупные, сердцевидно-овальные, с длинными черешками. Подводные листья тонкие, полупрозрачные, слегка складчатые, цветы желтые, крупные, ароматные. Шаровидные ягодообразные сочные зеленые плоды – многосемянные коробочки напоминают маленький сосуд без ручки – отсюда и название «кубышка«.

   Растение распространено почти по всей стране, растет в прудах, на озерах, в стоячих и медленно текущих пресных водах.

   С лечебной целью собирают листья и цветы во время цветения, а корневища с корнями – осенью. Сырье провяливают на свежем воздухе, затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Растение ядовито – необходимо соблюдать осторожность при его заготовке и сушке.

   Корневища содержат танин, сахарозу, до 44 процентов крахмала. В цветках есть гликозиды, по действию напоминающие наперстянку. Корневища и корни действуют противовоспалительно, обезболивающе, вяжуще, мочегонно и желчегонно.

   В народной медицине отвар их в небольших дозах применяется при туберкулезе легких, кашле, как жаропонижающее при лихорадках.

   Плоды кубышки действуют снотворно и успокаивающе. В малых дозах возбуждают, а в больших угнетают центральную нервную систему.

   При невралгиях, нейромиозитах, ревматических и подагрических болях назначают ванны и обмывания из настоя цветков кубышки как обезболивающее средство (2 столовые ложки сухих цветков кипятят в 1 литре воды 10 минут и настаивают полчаса).

   Измельченные свежие листья кладут на воспаленные участки тела и к голове при головной боли.