Крапива, которую многие считают сорняком, по мнению ученых из Центра овощеводства в Швейцарии – ценное культурное растение. Достигающая 6—100 см в высоту, так называемая крапива двудомная, представляет собой отличное лечебное средство.

   Все ее части – корни, стебли, листья и цветы – могут найти применение.

   Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

   Крапива – ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев готовят салаты.

   Внутрь в виде настоя из 10-15 г (4 столовые ложки) измельченной травы на стакан кипятка (настаивают 10 мин), принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей, при заболеваниях желчных путей и печени, при геморрое, запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. При внутренних кровотечениях можно применять внутрь свежий сок листьев крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

   Названный настой или удвоенный можно применять наружно, в примочках, при ожогах и для лечения ран.

   Как ранозаживляющее средство, применяют и свежие листья.