Семейство: губоцветных (Labiatae)
   Ботаническое название: Hyssopus officinalis
   Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
   Родовое название: Hyssopus    
   Народные названия: синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп.


Описание: 

  В начале XIV столетия прославленный врач Арндольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам , плодам. И там так сказано об иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава,
что полезен иссоп, если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."


  Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

  Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Hyssopus officinalis var. decumbens менее ядовит, чем другие, и тоже применяется в ароматерапии.

  Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый.

  Аромат и вкус: на вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

   Места произрастания:

  Родиной иссопа лекарственного является Средиземноморье
  Около 15 видов, иногда принимаемых за 1 полиморфный вид, в Средиземноморье, в Малой и Центральной Азии; на территории СССР (9 видов) - в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Средней Азии; растет в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. И. лекарственный (Н. officinalis) разводят на Юге Украины, Кавказа и в Средней Азии; легко дичает.

 Используемые части: Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов.

  Сбор и заготовка

   Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
  При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
  К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
 
   Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. 

  Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

   Медицина:

   Иссоп употребляется, в основном, при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе.

   Некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром.

   А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае.

   Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

  Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.

   Активные вещества: в листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

  Народная Медицина:

   В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

   Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
   
   Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.

    «Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». (Уильям Тернер, 1562) 

   Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.