ipekakuanaИпекакуана (синоним – рвотный корень) – вечнозеленый кустарник родом из Бразилии. Его высушенные корни используются в качестве лекарственного средства и сырья для изготовления различных препаратов. Они являются отхаркивающими и антипротозойными средствами. Ранее препараты ипекакуаны использовали как сильное рвотное средство.

 

   Лекарственное значение имеют только корни ипекакуаны. У них своеобразный, затхлый запах и горький, тошнотворный вкус. Из них готовят настой и настойку, экстракт и сироп ипекакуаны. В малых дозах и слабой концентрации препараты ипекакуаны способствуют разжижению мокроты, усилению секреции бронхиальных желез и возбуждению эпителия мерцательных путей.

   Их назначают от кашля, сопровождающегося вязкой, трудно отделяющейся мокротой, при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

   В качестве рвотного средства ипекакуана устарела, так как ее действие сопряжено с длительной, мучительной тошнотой.

   Современные препараты не менее эффективны, но не имеют такого побочного действия. В качестве антипротозойного средства выступает препарат ипекакуаны эметина гидрохлорид. Его применяют в виде подкожных инъекций от амебной дизентерии.

Противопоказания и побочные действия

   Противопоказаниями к приему ипекакуаны служат индивидуальная непереносимость, беременность. Некоторые препараты не рекомендуется давать детям до 6 месяцев. Эметина гидрохлорид не назначают больным с заболеваниями обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Передозировка приводит к тошноте, рвоте, болям в мышцах.

   В больших дозах препарат угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. При попадании на кожу порошок ипекакуаны вызывает сыпь, если же его вдохнуть, то последует легкое воспаление слизистой оболочки, сопровождаемое неудержимым кашлем.