Горицвет весенний, по латыни Adonis vernalis (Адонис), многим знаком как сердечное средство.

  Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых произрастает на территории нашей страны повсеместно. Целебные свойства травы горицвета известны давно.

   В русской народной медицине ее широко применяли уже с 14 века. А с конца 19 века препараты горицвета прочно вошли в арсенал официальной медицины.

   Своим терапевтическим эффектом они обязаны наличию в растении сердечных гликозидов, основными из которых являются адонитоксин и цимарин, в чистом виде выделенные в сороковых годах нашего столетия швейцарским ученым Рейхштейном.

    А несколькими годами позже в траве горицвета был обнаружен гликозид строфантин. Так же как сердечные гликозиды наперстянки и строфанта, препараты Адониса усиливают сократительную способность миокарда, урежают частоту сердечных сокращений и увеличивают ударный объем сердца. Но действие адониса мягче и слабее.

   У него более выражен мочегонный эффект. Особенностью препаратов горицвета является их седативное действие на центральную нервную систему. В связи с этим великий ученый В. М. Бехтерев прописывал Адонис с бромом и кодеином (известная микстура Бехтерева) при эпилепсии, алкогольных психозах, нервно-психическом возбуждении.

   При сердечной недостаточности, сочетающейся с нарушением проводимости, препараты адониса предпочтительнее препаратов наперстянки, так как последние могут вызвать блокаду сердца. И в настоящее время адонис широко применяют при функциональных кардионеврозах, при ослабленной сердечной деятельности вследствие инфекционных, почечных, нервно-психических заболеваний, при острой глаукоме, при декомпенсированных пороках сердца.