Горечавка желтая - Генциана (Gentiana Iutea L.)

   Название: по имени царя Иллирии — Гениция или Гентия, который по преданию первым обнаружил лекарственные свойства горечавки желтой.  Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них гликозидов.

   Горечавка желтая – народное название "горький корень", это многолетнее полутравяное растение. Корневая система представляет собой короткое многоглавое корневище с более мелкими длинными корнями длиной до 50 см. В начале роста на 1-3 год образуется только лишь прикорневая розетка листьев. Лист горечавки желтой широкий, овальный, голый и очень крупный. Стебель, вырастающий на 3-4_й год высокий, внутри полый, с несколькими супротивными полустеблеобъемлющими листьями. Цветы выходят из пазух листьев, ярко-желтые, с колесовидным венчиком. Плоды – растрескивающиеся коробочки, семена мелкие окрыленные, светло-коричневые, пластинчатые. Области обитания – вся Южная Европа, горные области Малой Азии.

   В лечебных целях используются корни растения. Его собирают поздней осенью и высушивают при температуре до 60, чтобы содержимое корня не забродило. Высушенный корень имеет слабый аромат меда и очень горек на вкус.

Химический состав

   В кореньях горечавки желтой содержатся алкалоиды генциатин, иридоид, гликолзиды пенциопикрина, амарогенцина, аскорбиновая кислота, флавонид, иридоид, пектин, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, танин, смола, феруловая кислота, слизь.

Применение

   Целебные свойства корней горечавки желтой известны с давних времен. Упоминается использование полезных свойств горечавки в Древнем Египте, где его использовали для лечения желудочных болезней. Римляне привезли горечавку в Европу и широко использовали ее при ранах, укусах ядовитых змей, болезнях желудка, при лечении чумы.  В XV – XVII веках препараты из корня горечавки желтой использовались при лечении туберкулеза, чумы, горячки, при желудочных заболеваниях, как глистогонное средство и общетонизирующее средство.

   В настоящее время народные целители рекомендуют препараты горечавки желтой при болезнях желудка – катарах, язвах, диарее, при лечении болезней селезенки, печени, при золотухе, различных желтухах, при лихорадке и дезинтерии. Благодаря наличию горечи в корне горечавки желтой его препараты могут использоваться как хорошее мочегонное и желчегонное средство. Препараты из корня горечавки применяются при некоторых заболеваниях горла, бронхита, для купирования приступов астмы.

   Наружно отвар корня применяют при лечении ожогов, локальных обморожений, для заживления ран, при некоторых видах накожных заболеваний. Настойки корня принимают при лечении артритов, ревматизма.

Способ применения

   Отвар: четыре чайных ложки толченого корня на 250,0 кипятка, варить 7-10 мин, настоять 8 час

   Настойка на спирте: две чайные ложки на 150,0 водки. Настаивать 20 дней в зарытой посуде в тёмном месте.