Семейство: Бурачниковые - Boraginaceae.
   Ботаническое название: - Гелиотроп европейский.
   Аптечное: Heliotropium europaeum L.
   Родовое название: Heliotropium L.

   Народные названия: лишаева трава, лакмус красильный, вишневый пирог.
   Даже в английском языке гелиотроп называют “cherry-pie” (рус. – вишневый пирог) из-за специфического запаха, издаваемого растением. Во Франции гелиотроп называли «травой любви», а в Германии «боговой травой».

 Описание:   

   Вообще-то род Heliotropium насчитывает 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара. Травянистые многолетники или полукустарники. Наиболее известны: гелиотроп европейский (Н. europaeum), произрастающий в Средиземноморье; в Северной и Южной Америках повсеместно произрастает гелиотроп курасавский (Н. curassavicum). В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский(Н. arborescens = Н. peruvianum), родом из Перу и Эквадора, где он образует пышный куст высотой до 190 см, покрытый цветками с запахом ванили. Гораздо реже используются гелиотропы стеблеобъемлющий (Н. amplexicaulus) и щитковидный (Н. corymbosum). 

   Все гелиотропы имеют обратно-яйцевидные, опушенные, темно-зеленые, морщинистые или волнистые листья на коротких черешках. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Чашечка пятираздельная, венчик трубчато-колесовидный с пятью тычинками темно-фиолетовый или темно-синий (однако в настоящее время существуют сорта, цветки которых окрашены в ярко синие, белые, пурпурные тона), с короткой трубкой и 5-раздельным отгибом, есть сорта с белой или голубой окраской лепестков. Пестик с верхней четырехгнездной завязью. Плод (ценобий) – орешковидный, распадается на 4 части, называемые эремами. 

   Места произрастания

   Гелиотропы распространены как в тропических и субтропических областях, так и в умеренной зоне. В южных районах России как сорняк произрастает Гелиотроп опушенный (Heliotropium lasiocarpum). В целом, растение очень любит тепло и свет (за счет своей «солнечной» натуры), а также рыхлую водопроницаемую почву, богатую органическими удобрениями. 

   Наиболее близкий нам гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum L.) по сухим песчаным и каменистым склонам в южной полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. 

    Но многие виды гелиотропа могут выращиваться и в домашних условиях, как, например, гелиотроп перувианский, который культивируется в комнатах и садах. 

       Используемые части

    Вся надземная часть растения: стебли, цветки и листья. Хотя и использовать все это следует с величайшей осторожностью – некоторые виды гелиотропа ядовиты и могут вызвать заболевания внутренних органов  

      Сбор и заготовка

   Гелиотроп обычно собирают с июня по август. Для магических целей его стоит собирать в июле-августе, когда Солнце находится во Льве. Также благоприятным будет день летнего солнцестояния. Мало того, что он в принципе считается наиболее удачным для сбора трав, так еще и специально для гелиотропа, который очень «любит» Солнце, 20-21 июня напитают растение солнечной энергией «под завязку». 

    Никаких особых правил при сборе нет – следует соблюдать все обычные предписание (срезать растение отдельным ножом, например). Сушат растение на воздухе, но в тени. Хранение тоже стандартное: в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте. 

    В целом, из-за редкого употребления гелиотропа в целительстве и народной медицине, письменные источники почти не уделяют внимания таким мелочам, как сбор и заготовка, поэтому стоит пользоваться общепринятыми правилами и теми, которые мы сами сочтем необходимыми.

   Медицина:

     Активные вещества

    Некоторые растения содержат ядовитые алкалоиды — в стеблях, корнях и листьях в начале цветения содержится циноглоссин, вызывающий у животных поражение нервной системы, а в семенах – гелиотропин и лазиокарпин. Подобными свойствами обладают гелиотроп европейский и гелиотроп опушенный. При попадании в организм эти вещества могут вызывать поражения центральной нервной системы и печени (гелиотропный гепатит). 

    В цветках гелиотропа содержится душистое эфирное масло, которое используют парфюмеры для приготовления духов.

  Народная медицина:

   Хотя гелиотроп и считается одним из растений – печеночных ядов, из-за содержащихся в нем алкалоидов, он все-таки нашел свое применение в народной медицине, в том числе и маггловской. 

    Водный настой листьев применяют при почечнокаменной болезни и как противоглистное. 

     Свежие измельченные листья гелиотропа прикладывают к бородавкам для их выведения и другим доброкачественным опухолям кожи для их рассасывания (применяется даже в научной медицине). 

    Отвар листьев употребляют для ванн и обмываний при лишаях, а также некоторых других кожных заболеваниях. 

    Эссенция из свежего цветущего растения гелиотропа европейского применяется в гомеопатии. 

    Некоторые источники утверждают, что раньше этот цветок (а конкретно Marine Heliotrope) использовали для того, чтобы лечить укусы скорпиона.