Известный также под названием блошиной, геморроидальной и почечуйной травы, – однолетнее травянистое растение с прямым, тонким стеблем, вверху разветвленным, высотой до 0,5 м. Листья очередные, ланцетные, зеленые, с темно-красным пятном посередине, с маленьким раструбом у основания от сросшихся прилистников. Цветки мелкие, розовые или белые в коротких кистях на концах ветвей. Плод – черный яйцевидный орешек.

 

   В медицине используется трава, заготовленная в период цветения и высушенная на открытом воздухе, в местах защищенных от прямых солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях. В траве имеются флавоновые гликозиды, сахара, органические кислоты, витамин С и К, эфирное масло, пектин, слизь флабофены, дубильные и др. вещества.

   Лекарственные препараты обладают диуретическими свойствами, повышают свертываемость крови, тонизируют деятельность матки и кишечника, сужают сосуды и усиливают деятельность сердца. Используют их при лечении заболеваний сердца, почек, для остановки внутренних кровотечений.

   В виде припарок и отвара наружно применяют при лечении незаживающих ран, язв, лишаев, ревматизма. При головных болях, свежую траву прикладывают к затылку.

  Отвар готовят как чай: ложку измельченной сухой травы заливают 1,5 стакана воды. После 15 мин. кипячения и 2 часа. настаивания его процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

   Для приготовления настоя берут 10 г лекарственного сырья и заливают стаканом кипятка. После остывания процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.