Семейство: Solanaceae 
   Ботаническое название: Hyoscyamus niger 
   Аптечное: листья белены - Hyoscyami folium (ранее: Folia Hyoscyami), трава белены - Hyoscyami heiba (ранее: Heiba Hyoscyami), 
семена белены - Hyoscyami semen (ранее: Semen Hyoscyami). 

   Родовое название: произошло от греческого hyoskyamos: hys - свинья, kyamos - бобы, т.е. "свиные бобы". 
   Народные названия: Ядовитый табак, бобы Юпитера, свиные бобы, трава-блекота, коростой, "око дьявола", дурника, бешенная блекота, бесиво, бешеница, горлачики, дурь-трава, куриная слепота, немица, одурь, собачий мак. 

   Описание: Двухлетнее растение семейства пасленовых. В первый год образует розетку из прикорневых крупных яйцевидных или продолговатых листьев. На втором году вырастает ветвистый стебель высотой 20-115 см. Стеблевые листья продолговатояйцевидные, выямчатоперистонадрезанные, мягкие, покрытые клейкими беловатыми железистыми волосками, с неприятным одурманивающим запахом. Прицветные листья продолговатые, почти цельные, цветки довольно крупные, с воронковидным грязно-желтоватым венчиком длиной 2-4,5 см и колокольчатой чашечкой. Плод - кувшинчатая коробочка длиной 21-32 мм, открывающаяся наверху крышечкой, заключенная в отвердевшую чашечку с растопыренными наверху зубцами. Семена мелкоячеистые, буровато-серого цвета. Цветет со второй половины мая до августа, плодоносит в июне-августе. 

   Места произрастания: Белена черная распространена в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. 
   Белена черная — рудеральный сорняк. Растет на улицах, пустырях, мусорных кучах, вблизи построек, во дворах, у зимовок скота, по арыкам, на отмелях, галечниках, залежах, выгонах, у дорог; реже встречается на паровых полях, в садах, на огородах и полях; в Крыму растет по окраинам виноградников. Зарослей не образует, растет рассеянно или небольшими группами. 
   В последние годы вследствие улучшения санитарного состояния населенных пунктов и повышения культуры земледелия заросли белены черной уменьшились. В связи с этим белена черная введена в промышленную культуру в Воронежской и Новосибирской областях. 

   Используемые части:  листья, семена

  Сбор и заготовка

  Время сбора: август – сентябрь. 
   Собирают листья во время цветения в сухую погоду и сразу же расскладывают для сушки. При сборе розеточные листья белены срезают ножами или серпами, стеблевые — срывают руками. Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные от дождя или росы, так как они буреют при сушке. Сушат сырье белены в сушилках при температуре 40°С или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. 
   Семена собирают в конце августа и в сентябре. Иногда собирают верхушки растения с цветами. 
   Белена очень ядовита, поэтому при ее сборе и сушке необходимо соблюдать осторожность, не касаться руками глаз, губ, носа. После работы следует тщательно вымыть руки, Сырье белены, как и другие ядовитые растения, следует хранить отдельно от остального сырья.

   Медицина:

 Назначение лекарств из белены не является общепринятым: слишком сильно колеблется в сырье содержание действующих веществ. Причем время сбора менее сказывается на различиях в качестве сырья, нежели место сбора (состав почвы и воздуха). Однако необходимость в препаратах из белены все-таки есть. С их помощью снимают спазмы желудка и кишечника, уменьшают старческую дрожь и состояние беспокойства. Кроме того, из белены готовят средство для растирания - масло, которое успешно применяется многими врачами при сильных болях. 
   Листья входят в состав препаратов Астматин, Астматол, применяемых при бронхиальной астме в виде сигарет. Атропина сульфат в различных лекарственных формах широко применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, холецистита, пилороспазма, спазма кишечника и мочевых путей, печеночной, почечной колик, бронхиальной астмы; в офтальмологии для расширения зрачка.  При невралгиях, ревматизме в качестве наружного средства для растираний применяют беленное масло (Oleum hyoscyami), основой которого также являются листья белены. Алкалоид белены гиосциамин включается в состав таблеток аэрон, применяемых как противорвотное средство при полетах на самолетах. Это растение входит в состав мазей, употребляемых при лечении плеврита, кашля, а также при туберкулезе костей. 

   Активные вещества: 
   Все органы белены содержат алкалоиды атропина: гиосциамин, тропин, 1-скополамин(гиосцин). апоатропин, апогиосцин, белладони; гликозиды июсципикрин, чюсцерин, гиосцирезин, метилэскулин. Семена содержат до 14% жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линоленовая и другие кислоты; листья богаты флавоноидами, прежде всего рутином.

  Народная МедицинаБелена как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. 

   В народной медицине белену часто применяли как болеутоляющее, особенно при зубной боли. Во многих сельских районах семена и семенные коробочки использовали в этих целях для курения с весьма печальными порою последствиями. Другой, более, пожалуй, безопасный способ - бросить семена белены на угли и ловить ртом поднимающийся дым. В "Herbal" Джерарда рекомендуется подержать во рту (не глотая, конечно) горячий отвар белены на уксусе. Джерард добавляет, что дантисты-шарлатаны того времени прибегали к вышеописанному способу с углем, после чего демонстрировали пациенту кусочки лютневой струны и выдавали их за червей, причинявших боль и извлеченных из зуба этим способом. 
   Горячая ванна для ног из отвара белены перед сном применялась как средство против бессонницы.

http://herbalogya.ru/library/hyoscyamus.php