Банан — настоящий склад энергии. Ни один растительный продукт на столь долгое время не заряжает организм энергией (45-60 минут), как банан. При этом его калории составляют легкоусвояемые углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза.

     Существует 735 разновидностей, но культивируется только 2 сорта бананов.

     Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, Cl, Ca, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из самых важных фруктов.

     Мякоть плода банана в сыром виде содержит до 75% воды, 15-25% сахаров, крахмал, белок, клетчатку, а также 0,3-0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, Е и провитамин А.

     Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ – катехоламинов, плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек полости рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при бактериальной дизентерии. Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые плоды, но и неспелые плоды и отвары из растений. Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

     Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхите. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок