Абрико́с, или Абрикос обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево с красивым оранжевым округлым или продолговатым плодом. Один из видов  рода Слива, семейства Розовые (Rosaceae). 

   Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие.

   Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии.

   Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

   Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни).

   В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. Семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями рекомендуют принимать при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Свежие плоды абрикоса.
   
   Полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
   Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.
   В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р (биофлаваноиды), В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
   
   В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
   
   Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
   
   Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства.
 
   Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

   Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.
   Семена не горьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.
   
   Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах за уходом за волосами. 
   
   Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
   
   Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
   
   Сушеные абрикосы – курага (сушёный абрикос без косточки) и урюк (с косточкой) являются мочегонными средствами. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга. Он богат микрокалием, необходимым для сердца, а также увеличивает гемоглобин в крови, который способствует увеличению сопротивляемости организма и помогает при анемии.
   
   Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы головного мозга и прекрасно его тонизируют.
   Из-за высокого содержания сахара курага не рекомендуется больным сахарным диабетом.
   
   Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее средство.