alitiniyaАлытиния лекарственная, в фармацевтике имеющая название «корневище альпинии», представляет собой похожее на тростник травянистое многолетнее растение и относится к семейству имбирных. Также алытиния известна как калган китайский. Алытиния имеет красно-бурое, сильно разветвленное корневище, достигающее толщины в два сантиметра. Внутри корневище имеет оранжевый цвет. Под землей корень растения располагается горизонтально, простираясь на большую длину. На корневище выделяются рубцеобразные кольчатые листовые полосы более светлого оттенка. Стебли алытинии достигают высоты полтора метра, хорошо облиственны. Листья длинные и заостренные, от восемнадцати до тридцати сантиметров длиной, узколанцетные, располагаются в два ряда, редко превышают в ширину два сантиметра. Цветки алытинии собраны в небольшой верхушечный колос белого цвета, имеют трехгнездную завязь, нитевидный пестик и почти сидячее рыльце. Плодами считаются нераскрывающиеся коробочки шаровидной формы. В них располагается большое количество шаровидных семян.

   Цветет и плодоносит алытиния лекарственная в течение всего года.

   Естественным местом произрастания является китайский остров Хайнань. Именно там алытиния возведена в культуру и издревле используется в качестве лекарственного и декоративного растения. Также в культурном виде произрастает в Индонезии, Таиланде, Японии.

   Род алытиний насчитывает около 250 видов. Все они являются тропическими растениями и широко распространены в тропическом и субтропическом климате Юго-Востока Азии. Наиболее близким родственником алытинии считается имбирь. Похожие виды встречаются повсеместно от тихоокеанских островов до Гималаев и Индонезии.

   Лечебным свойством обладает корень алытинии лекарственной. При заготовке сырья выкапывают корни взрослых десятилетних растений, затем нарезают их на куски от пяти до восьми сантиметров длиной, после чего высушивают.

   Из корневищ растения методом дистилляции при помощи пара получают ароматическое масло. При помощи растворителей методом экстракции в небольших количествах вырабатывают живицу.

Лечебные свойства.

   Восточная медицина практикует применение семян алытинии лекарственной при зубной боли, расстройстве пищеварения, изжоге, малярии и холере. Корневища используются для лечения воспалений тонкого кишечника, при желудочных болях, расстройствах пищеварения. Они эффективно повышают функциональную деятельность пищеварительной системы, а также стимулируют слюновыделение. Применение корневищ рекомендуется в случае отсутствия аппетита, при истощениях, головной боли, обмороках, морской болезни и ипохондрии. Также отмечены такие лечебные свойства алытинии как антисептическое, ветрогонное, бактерицидное, стимулирующее и потогонное.    Препараты из алытинии способны предотвращать возникновение рецидивов хронических заболеваний, способствуют газоотделению, восстанавливают менструальный цикл.

   В основном, порошки из корня алытинии лекарственной входят в состав желудочных чаев, использующихся при отсутствии желудочного сока, потере аппетита, для повышения образования ферментов в кишечнике и улучшения функций желчного пузыря.

   Настойку корней алытинии используют при лечении желудочных и кишечных заболеваний, при коликах, метеоризме, тошноте, рвоте и диспепсии.

   Масло корневищ обладает пряно-камфарным свежим ароматом, хорошо смешивается с маслами таких растений как марокканская ромашка, корица, шалфей, гвоздичный перец, сосна, лаванда, пачули, розмарин, коммифора и всех цитрусовых.

   В Индии алытиния широко используется в качестве духов, также входит в состав приправ, особенно популярна в карри. Применяется в качестве ароматизатора при изготовлении мясных блюд и пряностей.

   Обычно алытиния используется в качестве добавок к желудочным и аппетитным каплям, а также часто включается в состав сборов, тонизирующих желудочную деятельность. Широко используется в гомеопатии.

Химический состав алытинии лекарственной

   Корневища алытинии содержат большое количество флавоноидов, к которым относятся галагин, кверцетин, О-метилгалангин, кемпферид и его производные, а также изорамнетин, кадинен, пинен и цинеол. Кроме того, в составе корней растения отмечено содержание терпенового спирта, смол, эфирных масел, куркумина, дигидрокуркумина, эвгенола и дубильных веществ.

   Противопоказаний к применению алытинии не выявлено, но при употреблении лекарственных препаратов, содержащих алытинию лекарственную, рекомендуется соблюдать дозировку, указанную в инструкции к препарату.

   Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aliitiniya-lekarstvennaya.php