aronnikАронник пятнистый причисляется к многолетним растениям и достигает до 60 сантиметров на пути к солнцу, держится в земле благодаря овальному корневищу, простирающего вокруг себя множество придаточных корней. У основания имеются длинные черешки. Розетка окружена чешуе подобными листьями, бурого цвета. Длинное соцветие, которое находится в листовидной обертке, является самым явным признаком аронника.  

   Применение На основе этого растения производится лекарственное средство Arum, весьма популярное средство при воспалениях оболочки рта, насморке, при заболевании бронхов, легких и дыхательных путей, кори, свинке и скарлатине. При надрыве голосовых связок и хриплости голоса, Arum также помогает.  Народная медицина рекомендует это растение в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, болеутоляющего, противоревматического и противолихорадочного средства.      При заболевании мочекаменной болезнью, геморроем и ревматизмом, рекомендуется внутренне принимать спиртовые настойки клубней. Также она помогает при наружном применении от радикулита. Настойка из клубней сухого аронника применяется при ревматизме. Беременным женщинам рекомендуется употреблять настойку из его клубней первые четыре-пять месяцев беременности. Этот лекарственный препарат отлично помогает от рвоты, также зарекомендовал себя при бронхите и бронхиальной астме.    Также его используют также в виде отвара. Помогает при гипертонии от 1 до 3 степени.

   Свойства На сегодняшний день аронник пятнистый мало изучен. Хотя достоверно известно, что его клубни содержат сапонин, аропины, крахмал и множество микроэлементов.

   Противопоказания. Аронник ядовит! Основным противопоказанием, безусловно, является передозировка, и не стоит забывать, что это растение полностью ядовито.  При передозировке возникает очень сильное раздражение в полости рта, затем в районе глотки, переходя в желудок и кишечник. Спустя время появляется рвота, сильное слюнотечение, судороги, нарушение работоспособности сердца, потеря голоса и возможны даже приступы паралича отдельно взятых конечностей и органов. Последствия от отравления аронника пятнистого бывают чрезмерно тяжелыми. Первым звонком об отравлении аронником является раздражение в полости рта, поэтому срочно необходимо принимать меры, чтобы не дать распространиться яду дальше. Для этого необходимо принять активированный уголь в больших количествах. Он способен связывать ядовитые вещества.

Источник:http://namedne.ru/load/lechenie_travami/nazvanija_rastenij_na_bukvu_a/aronnik_pjatnistyj_lechebnye_svojstva/25-1-0-211