Выступление на одном из заседаний клуба

     Ни для кого не секрет, что современная стандартная государственная медицина не в состоянии справиться с болезнями современной цивилизации. Всё более новые лекарства становятся дороже, но, самое главное, они не действуют на причину заболевания – дисбаланс между организмом и патогеном. Они только «убирают» симптомы болезни, но дисбаланс остается. И патогенный фактор, и организм приспосабливаются к новым условиям сосуществования, но не исчезает возможность обострения заболевания и перехода его в хроническое течение. Которое, как известно, никому еще не удавалось перебороть. 

 

     Причины возникновения болезней цивилизации

   1. Изменение условий жизни и питания.

   Условия жизни стали лучше, удобнее, но для здоровья опаснее. Нет чистого воздуха, нет чистой воды, нет натуральных продуктов. А если они и есть, то бедные по количеству нутрицевтиков (БАВ). pitanieИ питаться населению приходится тем, что есть.

   2. Несостоятельность официальной медицины.

   Об этом недавно заявила и Маргарита Чен, председатель ВОЗ.

   3. Медицинская безграмотность населения.

   Наше население считает себя  достаточно грамотным в политике, футболе и медицине. Все знают всё! Знают, как не надо было делать! Но никто не сознается, что не знает, как было надо.

   А «болячки» наступают! И с возрастом активнее и нахальнее.

   Поэтому люди вынуждены искать другие пути исцеления. Одни бросаются к гадалкам, знахарям и проч., другие продолжают искать «чудодейственные» таблетки за большие деньги, третьи – к народным средствам.

   Меня больше привлекают последние. Они на правильном пути – использовать то, что проверено веками. Моя задача – помочь им грамотно разобраться в народных средствах. Уринотерапия – тоже считается народной и как бы не была противна, но и в ней при определенных обстоятельствах есть своё «зерно».

   Я хочу поговорить о БАДах (я их называю БАВ – биологически активные вещества).

   БАД – биологически активная добавка. Она не лекарство, добавка к пище. Но ведь добавка к пище – это и соль, и специи, и алкоголь, наконец. И все они содержат свои БАВ. Соль поваренная – сама по себе уже БАВ. Активно участвует в биохимических процессах в виде ионов натрия и хлора. Алкоголь – в виде воды, углекислого газа и гидроксильных радикалов (кстати, ими и обусловливается «похмельный синдром» из-за их переизбытка. А в небольшом количестве они также используются организмом в обмене веществ. В специях имеются и витамины, и минералы, и флаваноиды – всё это активно используется организмом в метаболизме. 

   Так почему же люди по-разному относятся к БАД? Отвечу. Одни просто-напросто, не задумываясь, принимают на веру "разгромные" статьи противников БАД – фармкомпаний, которые теряют прибыль. Другие, принимая их самостоятельно, по совету бабушки на лавочке, часто получают противоположный от ожидаемого эффект. Только потому, что БАД принимается неграмотно, необоснованно и бессистемно. А посоветоваться с грамотным  врачом – недосуг.

   БАДок сконструировано немало. Различными компаниями в различных странах. У всех БАД есть свои плюсы, но есть и минусы. 

   На представленной схеме упрощённо показана функциональная роль нутрицевтиков.

BAD

   Каждую БАД перед применением нужно проверить-перепроверить. Обязательно выяснить ее состав, количество компонентов, ее составляющих. Вполне возможно, что в данной БАД имеется то, что вам совершенно не нужно, а то будет и лишним. Предварительно нужно определиться, что именно нужно вашему организму на данный момент, что должно произойти в метаболизме, к чему это приведёт.

   Человеку, знающему только общепризнанные аксиомы, что сердце одно, а почек две, очень трудно разобраться в процессах метаболизма (обмена веществ). И без помощи врача не обойтись!

   Хотя многие думают, что они знают о себе всё. Вот именно, думают, что знают. А на самом деле, даже любое «светило» медицины всё знать не может. Я знаю, что знаю много, но знаю, что не знаю еще больше. Поэтому и предлагаю думать о проблемах пациента вместе с пациентом – два ума всё-таки не один.

   Последнее. Не нужно хвататься за БАД, уринотерапию, знахарей и прочее,  как  утопающий за соломинку. Нужно просто хорошо задуматься о себе, своих близких, своих потомках. Чтобы у них было меньше проблем, схожих с вашими. Не ждите помощи от господа бога. Задумывайтесь сейчас, пока чувствуете себя здоровым и есть шансы (и немалые) не заболеть. А если и заболеть, то быстро справиться с недугом.