Во всем мире и в России БАД юридически отнесены к пищевым продуктам, и это отчасти верно. Все, что входит в состав подавляющего числа БАД, входит в состав обычных продуктов питания, которые человек традиционно употребляет в пищу. Но в разных уголках Земли люди питаются неодинаково и употребляют в своем пищевом рационе разные пищевые продукты, весьма существенно различающиеся по своему составу. И необходимо учитывать не только особенности питания разных народов, но и индивидуальные особенности работы организма каждого человека.

Определение БАД

   Биологически активные добавки к пище — это композиция натуральных или идентичных натуральным биологически активным веществам, предназначенным для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения пищевого рациона.

   Таким образом, все БАД относятся к пищевым продуктам.

   БАД к пище необходимо отличать от «пищевых добавок». Этим термином в России называют технологические добавки, применяемые в пищевой промышленности и в быту, при производстве пищевых продуктов и кулинарных изделий. Полное их название — «пищевые добавки и вспомогательные вещества». К ним относят пищевые красители, консерванты, отдушки, эмульгаторы, пеногасители, наполнители и др. В Европейских классификациях эти вещества выступают под аббревиатурой «Е». Необходимо понимать, что в состав пищевых (технологических) добавок могут входить не только синтетические и непищевые субстанции, но и обычные природные пищевые вещества, например, витамин Е и аскорбиновая кислота (как антиоксиданты), пектин и альгинаты (как желеобразующие вещества и наполнители), натуральные ароматизаторы и пищевые красители.

 

Для чего нужны БАД?

   Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо коснуться истории создания БАД, которая насчитывает не одну сотню лет. Напомним, что основной целью применения БАД является обогащение пищевого рациона. Поэтому первые БАД появились в питании человека задолго до того, как возник сам термин. Человек издревле и постоянно обогащал свой пищевой рацион, осваивая новые пищевые природные ресурсы, вводил в питание различные продукты растительного и животного происхождения, используя их, прежде всего, как источник пищи. Однако включение в питание отдельных пищевых веществ у разных народов мира связано не только с непосредственными пищевыми потребностями. Человек стал отмечать, что некоторые пищевые вещества обладают способностью влиять на его здоровье, оказывать стимулирующее, успокаивающее или лечебное действие.

 

Как можно решать проблемы питания человека
с применением БАД?

   Самый простой, казалось бы, путь оптимизации питания - попытаться изменить спой повседневный рацион, включив в него полезные продукты питания и исключив вредные. Такой путь нам предлагают традиционные методы диетического питания. Однако исключение и замена одних продуктов на другие далеко не всегда гарантирует сохранение высокого качества питания и содержания в нем всех необходимых организму компонентов в достаточном количестве.

   Вторым, наиболее распространенным методом коррекции питания является использование так называемых обогащенных или модифицированных продуктов питания, в которые вводят необходимые полезные компоненты, которых недостает в обычном рационе или в данном пищевом продукте (витамины, микроэлементы, пищевые волокна, пробиотические микроорганизмы).

   Третий способ коррекции питания заключаются в использовании новых нетрадиционных комбинированных продуктов, которые можно обогащать, одними видами нутриентов (белком, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами) и освобождать от других ненужных (триглицериды животного масла), неполезных в больших количествах (холестерин и глюкоза) нутриентов или токсических веществ (пестициды, микотоксины, тяжелые металлы). Такие продукты предназначены для задач специального или профилактического питания более узкой категории людей, например, спортсменов или других групп людей, работающих с профессиональными вредностями.

   Четвертым, более простым и надежным способом коррекции питания, который будет учитывать индивидуальные особенности питания, образа жизни и здоровья, является использование БАД, прежде всего нутрицевтиков. В идеале — при расчете фактического питания человека, оценке его физической активности, внешних факторов риска, состояния здоровья и индивидуальных особенностей обмена веществ с помощью комплекса современных БАД можно не только оптимизировать его питание, но и оптимизировать здоровье.