Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis — мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе сапонины расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть — агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные сапонины (агликоны — тритерпеноиды) и стероидные сапонины (агликоны — стероиды). В состав сапонинов могут входить также уроновые кислоты.

   Сапонины содержатся, главным образом, в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство сапонинов — способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами) и др. сапонины образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих сапонинов, так и стеринов (например, холестерина). Сапонины обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны — в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные сапонины применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи сапонины используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. Сапонины содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и другие сапонины конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.