Эфи́рное масло — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией,экстракцией, прессованием).

     Меры безопасности

   Нельзя забывать, что эфирные масла оказывают очень мощный эффект. Обращаться с ними следует осторожно. Никогда не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде — только разбавив его базовым маслом. После контакта с маслом немедленно очистите кожу. Не принимайте эфирное масло внутрь. Оно может вызвать сильное отравление. Храните масло в местах недоступных для детей и животных. Берегите глаза от попадания эфирных масел. В случае попадания в глаза или слизистую эфирного масла, немедленно промойте этот участок большим количеством воды и обратитесь к врачу. Если вы проходите лечение у гомеопата, проконсультируйтесь у него относительно использования эфирных масел, так как они могут влиять на результат лечения. Покупайте масла только в проверенных и надёжных источниках. Убедитесь в соответствии содержимого этикетке. Следуйте инструкциям на упаковке.

     Применение эфирных масел

   Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.

   Наибольшее применение имеют эфирные масла цитрусовых, мятное эфирное масло и скипидары, полученные из хвойных деревьев.

   Эфирные масла и эфиромасличное растительное сырье обладают широчайшим спектром биологической активности, причем точкой приложения действия часто являются бронхи, почки, печень, через которые они выводятся из организма.

   К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

• Антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства (листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны, корневища аира).

• Противовоспалительные свойства (камфора, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, корневища девясила и др.).

• Спазмолитическая активность (листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды кориандра, плоды укропа огородного и др.).

• Отхаркивающие свойства (побеги багульника, плоды фенхеля и аниса, корневища девясила, трава чабреца, трава душицы и др.).

• Седативное действие (корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др.).

• Мочегонные свойства (почки и листья березы, плоды можжевельника и др.).

• Регенерирующее действие (хамазулен цветков ромашки аптечной).