Несмотря на то, что в настоящее время активно изучается дифференцировка стволовых клеток в адипоциты (клетки жировой ткани), ранние стадии эмбрионального происхождения и развития жировой ткани все еще остаются недостаточно изученными.

   Французские ученые из CNRS, IBDC и Université de Nice-Sophia Antipolis, IBDC, открыли новую роль пре-В-клеточного лейкемического фактора транскрипции 1 (pre-B-cell leukaemia transcription factor 1, PBX1) в развитии адипоцитов.

   Изучались культуры мышиных эмбриональных стволовых клеток (мЭСК) и выделенных из жировой ткани человеческих мультипотентных стволовых клеток (чМСК).

 

   Было показано, что дефицитные по Pbx1(-/-) мЭСК не способны дифференцироваться в адипоциты, несмотря на нормальную экспрессию нейроэктодермальных маркеров и маркеров нейрального креста. Эти клетки не экспрессировали маркеров ранней дифференцировки адипоцитов, что говорит о ключевой роли Pbx1 в образовании адипогенных клеток-предшественников в период эмбрионального развития.

 

   Ученые также определили функцию PBX1 в постнатальном адипогенезе и показали, что блокирование экспрессии PBX1 в чМСК подавляет их пролиферацию, не позволяя клеткам входить в S-фазу клеточного цикла. Более того, в результате блокады PBX1 стимулируется дифференцировка чМСК в адипоциты. В некоторой степени это может заменить такие ключевые проадипогенные стимулы, как глюкокортикоиды и розиглитазон.

 

   Таким образом, показано, что PBX1 регулирует образование жировой ткани по-разному в зависимости от стадии развития: в эмбриональном периоде он стимулирует образование адипогенных клеток-предшественников, а после рождения – стимулирует размножение этих клеток, одновременно препятствуя их окончательной дифференцировке в зрелые клетки жировой ткани.

 

   По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, открытие французских ученых может стать основой для разработки методов управления формированием жировой ткани, что имеет важное практическое значение.

 

   (Материалы исследования представлены в статье Monteiro M, et al. PBX1, a Novel Stage-Specific Regulator of Adipocyte Development).

 

Источник: www.stemcells.ru