Печать
Категория: Знаете ли вы, что...

     spargaСпаржа – овощ, который широко употребляется во всем мире и как пищевой продукт, и как средство народной медицины, благодаря антисептическому действию. Многим известны ее противогрибковые и мочегонные свойства. Как выяснилось в новом исследовании, спаржа способна еще и снизить проявления похмелья. Ученые Института медицинских исследований (Institute of Medical Science) и Национального университета Чеджу (Jeju National University), Корея, проанализировали воздействие молодых побегов и листьев спаржи на клетки печени. Путем биохимического сравнения было изучено воздействие выжимки из спаржи на клетки печени крысы и человека.  
     Корейские исследователи измерили уровень активных форм кислорода до и после применения экстракта спаржи и заметили его снижение на 70%. Также в клетках печени значительно снизилось количество токсинов. Деятельность двух ключевых ферментов, которые помогают расщеплению спиртных напитков и продуктов их распада, заметно активизировалась. И алкогольдегидрогеназа, и альдегиддегидрогеназа действовали вдвое эффективнее при употреблении листьев спаржи. Спаржа проявила себя как антиоксидант, мощный катализатор и стимулятор для процессов усвоения спиртного. Таким образом, листья, которые обычно не используются в пищу и выбрасываются, имеют больший потенциал для использования в терапии, направленной на защиту печени, – именно в них сосредоточены самые обильные запасы полезных веществ. 
     «Уровень токсинов в клетках был значительно снижен благодаря использованию выжимки из листьев и побегов спаржи, – говорит автор исследования доктор Юн Ким (Y. B. Kim). – Эти результаты свидетельствуют о том, что биологические свойства спаржи могут помочь при похмелье и защитить клетки печени». 
Медицина 2.0 (www.med2.ru