Полезные свойства чая – от помощи в снижении веса до уменьшения риска развития определенных типов рака и предотвращения болезни Альцгеймера, всегда приписывались высокому содержанию в нем антиоксидантов – полифенолов. Экстракт зеленого чая содержит до 30-40% полифенолов, а в получаемом в результате ферментации черном чае их остается лишь 3-10%. Основными полифенолами свежих чайных листьев являются эпигаллокатехина галлат (epigallocatechin gallate), эпигаллокатехин (epigallocatechin), эпикатехина галлат (epicatechin gallate) и эпикатехин (epicatechin).
     В рамках недавнего исследования, проведенного в Национальном университете Сингапура под руководством Хуи Ченг Ли (Hui Cheng Lee), ученые исследовали влияние 31 фенольного соединения, выделенного из китайского чая сорта Йуннан (Yunnan), на рост 28 видов населяющих пищеварительный тракт бактерий, в том числе патогенных, симбиотических и пробиотических (участвующих в пищеварении).
     Согласно полученным результатам, фенольные соединения оказывают ингибирующий эффект на рост микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Степень подавления жизнедеятельности зависит от вида бактерий и структуры соединения. Сильнее всего полифенолы чая и их метаболиты подавляют патогенные микроорганизмы Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium genera и штаммы семейства Bacteroidaceae. При этом влияние, оказываемое полифенолами на рост пробиотических бифидо- и лактобактерий, минимально.
     Авторы планируют продолжить работу по изучению влияния полифенолов чая на микрофлору кишечника и поиск возможных путей использования полученной информации для укрепления здоровья человека и предотвращения заболеваний. Они считают, что важным результатом их работы является доказательство того, что антиоксиданты могут одновременно быть и пребиотиками.
По материалам интернет-журнала «Коммерческая биотехнология» 
     Уникальный продукт компании Santegra® - ShieldsUp™ TR содержит стандартизованный экстракт зеленого чая, содержащий 97% полифенолов.