Представьте, в желудочно-кишечном тракте человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий, населяющих организм, достигает 3-4 кг! Какова их роль? К чему приводит нарушение баланса между «полезными» и болезнетворными микробами и как восстановить равновесие? Об этом наш сегодняшний разговор.
     Функция микрофлоры
     Нормальное пищеварение, согласитесь, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но как только происходит сбой, возникают проблемы, резко снижающие качество жизни. Нередко причиной проблем с пищеварением являются микроорганизмы, населяющие ЖКТ. Они формируют микрофлору, которая выполняет множество полезных функций, работая практически как самостоятельный орган.
     Пожалуй, каждому человеку знаком термин «дисбактериоз», по современному "дисбиоз" .Дисбиоз - довольно распространенное явление и встречается примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей - в 95%. Современная медицина под этим понятием чаще всего подразумевает нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В норме она ничем не напоминает о себе, работая как часы. Но при определенных условиях баланс необходимых организму и болезнетворных бактерий может нарушиться в пользу последних, что и приводит к дисбиозу.
 
     В различных отделах кишечника микрофлора различается не только количественно, но и качественно. Практически все микроорганизмы, заселяющие ЖКТ, относятся к сапрофитам (существуют за счет непереваренных остатков пищи). Большая часть сапрофитов - это так называемые облигатные (обязательные) микробы, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника. В гораздо меньших количествах в ЖКТ присутствуют факультативные (необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызывать различные заболевания. И наименьшую часть микрофлоры кишечника представляет транзиторная флора (преходящая, временная). Обычно эти микробы попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания и быстро разрушаются.
     Максимально полно микрофлора представлена в толстом кишечнике: бифидобактерии - около 90% всего количества бактерий, лактобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечные палочки.
     Так зачем же нужны микробы в кишечнике, какова их «миссия»? Дело в том, что нормальная микрофлора играет важную роль в работе пищеварительного тракта и организма в целом. Бактерии помогают организму получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот, стероидных гормонов, холестерина наряду с участием в водно-солевом метаболизме. Кроме того, бактерии синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин РР и некоторые витамины из группы В. Благодаря микрофлоре кишечника облегчается всасывание железа и кальция, а также витамина D. При дисбиозе витаминный и минеральный обмен организма нарушается. Микрофлора кишечника является также источником жизненно важных веществ - определенных биологически активных субстанций. Она участвует в детоксикации организма, поддерживает его иммунную систему. Поэтому при дисбиозе наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов в кишечнике, но и общее снижение иммунной защиты организма.
     Каждый вид микроорганизмов занимает в кишечнике свою «экологическую нишу», поддерживая баланс всей системы в целом. А постоянный состав микрофлоры очень важен для нормального функционирования организма. Стабильная по составу микрофлора предотвращает ее заселение патогенными микробами. Если же баланс нарушается, начинается атака патогенных микробов. Это один из возможных механизмов развития дисбиоза.
     Особенно важна роль нормального баланса микрофлоры кишечника для новорожденных и детей. Нормальная микрофлора быстрее и лучше формируется у детей, находящихся на грудном вскармливании. Это объясняется присутствием в грудном молоке специфических «бифидум-факторов», способствующих росту бифидо- и лактобактерий.
 
     Тревожные симптомы
     Дисбиоз является скорее не диагнозом, а симптомокомплексом, поэтому важно выявить причины возникновения этого состояния и устранить их. Прежде чем пытаться восстановить микрофлору с помощью специальных лекарственных препаратов, необходимо наладить существующие микробиоценозы, устранить негативные воздействия, оказываемые на них.
     Признаки дисбиоза разнообразны и зависят от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника, а также от возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и т.п. По сути, симптомы дисбактериоза сигнализируют о нарушении функции органов пищеварительного тракта, чаще всего кишечника, и процесса пищеварения в целом. При этом проявление симптомов дисбактериоза пропорционально степени изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника.
     При дисбиозе в организме человека нарушается витаминный и минеральный баланс за счет быстрого роста патогенных микроорганизмов. Известно, что некоторые витамины, например группы В, синтезируются при участии микроорганизмов. Поэтому именно на их образовании и количестве в первую очередь отразятся неблагоприятные изменения.
     Нормальная микрофлора кишечника:
участвует в синтезе витаминов - фолиевой и никотиновой, витамина К, витаминов группы В;
помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот - желчных, жирных, мочевой кислоты;
обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
повышает активность кишечных ферментов.
     Как правило, симптомами дисбиоза являются: любой дискомфорт со стороны ЖКТ (метеоризм, запор, понос или их чередование, тошнота), гиповитаминозы, ослабление иммунитета, зуд кожи и слизистых, высыпания на коже, отсутствие или снижение аппетита, снижение массы тела, ухудшение общего состояния, головная боль. Для больного это веский повод обратиться к врачу: чем раньше будет установлен диагноз, тем эффективнее станет лечение.
 
     Мнение специалиста
(Андрей АЛЕКСАНДРОВ, старший преподаватель кафедры иммунологии РМАПО)
     Лечение дисбактериоза должно проводиться по следующим направлениям: устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки; восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки; улучшение кишечного пищеварения и всасывания; восстановление нарушенной моторики кишечника; стимулирование реактивности организма.
     Для подавления патогенного роста микробной флоры в тонкой кишке используют антибактериальные препараты: в таких случаях широко применяют антибиотики из группы тетрациклинов, хинолоны, цефалоспорины и др. Но, как известно, антибиотики наряду с болезнетворными уничтожают и часть полезных бактерий в толстой кишке. Поэтому их лучше использовать только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника. При лечении дисбиоза толстой кишки хорошо зарекомендовали себя препараты, которые оказывают минимальное влияние на микрофлору и при этом подавляют рост стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов.
     Бактериальные препараты назначают без предварительной антибактериальной терапии или после курса лечения антибиотиками. Еще один способ лечения дисбиоза - воздействие на болезнетворные бактерии продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов.
     Понятно, что болезнь легче предупредить, чем долго лечить и устранять возможные последствия. Профилактика дисбиоза - непростая задача, она связана с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и т.п. Это так называемая первичная профилактика. Вторичная профилактика предполагает разумное применение антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальное функционирование микрофлоры, а также своевременное лечение болезней органов пищеварения.
     Попытка выяснить причину «взаимоотношений» человека и микроорганизмов привела к созданию принципиально новых препаратов - про-, пре- и синбиотиков. 
     Пробиотики - это живые, специально отобранные методом селекции штаммы микроорганизмов. При введении в организм для лечения или профилактики дисбиоза они благоприятно влияют на его внутренние микробиоценозы, улучшают физиологические функции и общее состояние человека.
 
     Пребиотики - препараты, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры. Они не оказывают побочных эффектов при длительном применении, их прием можно сочетать с пробиотиками.
     Синбиотики представляют собой комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики.
     Совершенно очевидно, что своевременное лечение дисбиоза способно предотвратить возникновение многих функциональных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта, а также болезней, связанных с нарушением питания и недостатком полезных веществ в организме. 
     Особого внимания требует диагностика и лечение дисбиоза у грудных детей и детей раннего возраста, поскольку выраженный дисбактериоз кишечника может быть причиной отставания в развитии. Как видим, методы борьбы с дисбиозом есть, их немало, а эффективность лечения зависит от своевременного обращения больного к врачу, точности поставленного диагноза и проведенного курса лечения.
 
По материалам статьи, опубликованной в газете "Фармацевтический вестник" 
     L.Acidophilus компании Santegra® содержит «дружественные» бактерии Lactobacillus acidophilus.
     ProBiotic Complex содержит 5 видов пробиотических бактерий и Fibersol 2™  – патентованную форму клетчатки, которая служит пищей для «дружественных» бактерий.
     В состав популярного продукта компании Santegra® - FortFi™ входит диетическая клетчатка, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника.