Как известно, и метаболический синдром, и менопауза увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Корейские ученые (Hee Man Kim, MD, Jong Park, MD, PHD, So Yeon Ryu, MD, PHD и Jongoh Kim, MD) исследовали зависимость между менопаузальным статусом и риском метаболического синдрома среди корейских женщин. 
     Ученые проанализировали данные 2671 женщины, участвовавших в опросе  Korean National Health and Nutrition Examination Survey (в 2001 году), не принимавших гормонозаместительную терапию. 
     1893 пациентки находились в пременопаузе, 778 - в постменопаузе. Ни у одной из женщин не было преждевременной менопаузы вследствие хирургического вмешательства, химиотерапии, или радиации. 
     Исследователи обнаружили, что женщины в постменопаузе имели значительно большую среднюю окружность талии, систолическое артериальное давление, пульсовое давление, уровень, общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, чем пациентки в пременопаузе. 
     После поправки, сделанной на возраст,  отношение шансов для абдоминального ожирения у женщин в постменопаузе было 1,61 (95% CI 1.15–2.25), в сравнении с пациентками в пременопаузе. У женщин в постменопаузе также увеличивались шансы повышенного артериального давления (1,11), уровней холестерина липопротеидов высокой плотности (1,24), уровней триглицеридов (1,28), и уровней глюкозы натощак (1,07). 
     По результатам многомерного анализа, женщины в постменопаузе имели в 1,60 (95% CI 1.04–2.46) раз большую вероятность метаболического синдрома, чем в пременопаузе. 
     У женщин в постменопаузе риск метаболического синдрома увеличивается независимо от процессов физиологического старения, заключают ученые.
По материалам: care.diabetesjournals.org
     Великолепный продукт компании Santegra® - PerFem Forte™ в сочетании с рациональной диетой и физической активностью поможет сохранить прекрасное самочувствие в период менопаузы.