Мандарин является эффективным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и лишним весом.  
    Исследователи из университета Западного Онтарио утверждают, что нобилетин, вещество содержащиеся в мандариновой кожуре, в десять раз сильнее в пигменте, содержащегося в кожуре грейпфрута. И хотя "лечебный эффект" цитрусовых был пока доказан лишь на лабораторных мышах, ученые надеются, что аналогичное воздействие мандарины оказывают и на людей. 
    В отчете, опубликованном в журнале Diabetes, исследователи рассказали о том, как для двух групп мышей были составлены различные диеты, для одной — с высоким содержанием жиров, для другой — с содержанием сахара и нобилетина. 
    Очень скоро результаты анализов крови грызунов из первой группы начали ухудшаться: судя по содержанию холестерина в крови, они находились в нескольких шагах от диабета и инфаркта. В то время как грызуны, получающие нобилетин, были совершенно здоровы. В их крови не было зарегистрировано ни повышенного содержания холестерина, ни сахара, они демонстрировали высокую чувствительность к инсулину. 
    Исследователи отмечают, что нобилетин предохраняет от возникновения атеросклероза, растворяет бляшки в крови, которые могут стать причиной инфаркта и инсульта, а также поддерживают работу печени. 
    Ранее ученые обращали внимание на то, что нобилетин облегчает боль в мышцах после занятий спортом, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Источник: NEWSru.co.il