Оливковое масло – важнейший компонент популярной средиземноморской диеты, которая, по мнению многих специалистов, исключительно полезна для здоровья. Этот продукт защищает от воспалительных процессов, предотвращает депрессию и борется с раком. 
   Все больше данных указывают на различные полезные свойства оливкового масла. Ученые утверждают, что оливковое масло первого отжима защищает печень от окислительного стресса – физиологического стресса, который вызван разрушительным воздействием свободных радикалов. Свободные радикалы разрушают клетки тканей в организме и являются причиной проблем со здоровьем и старения. 
   В экспериментах на крысах ученые из Туниса и Саудовской Аравии показали, что печень животных, которым давали оливковое масло, меньше страдала от воздействия токсинов, вызывающих окислительный стресс. В частности, в печени этих крыс увеличивалась активность ферментов антиокислителей. 
   Ученые считают, что оливковое масло – самое эффективное средство контроля вызванного токсинами окислительного стресса, а его экстракт напрямую защищает клетки печени от вредоносного воздействия свободных радикалов. 
   «Оливковое масло – важнейший компонент средиземноморской диеты. Эта диета полезна для здоровья сердечно–сосудистой системы, является профилактикой некоторых видов рака, улучшает работу иммунной системы и защищает организм от воспаления. Теперь мы показали, что оливковое масло защищает от окислительного стресса ткани печени», – заключают исследователи.