По данным нового исследования, регулярное употребление овощей придает коже более красивый оттенок, чем тот, который достигается в результате загара. 

   «Большинство людей считают, что самый лучший способ улучшить цвет кожи – это загореть. Однако согласно нашим результатам, употребление фруктов и овощей намного эффективнее», - пишет автор исследования Ян Стефен (Ноттингемский Университет, Великобритания).

   Доктор Стефен совместно с другими исследователями обнаружил, что люди, употребляющие много овощей и фруктов, имеют более золотистый оттенок кожи, благодаря веществам, которые называются каротеноиды. Каротеноиды относятся к антиоксидантам и помогают нейтрализовать вредные вещества, которые образуются в организме в результате стресса и во время болезней. Каротеноиды придают цвет фруктам и овощам, таким как морковь и помидор. Эти вещества также нужны для правильной работы иммунной и половой системы.

   В исследовании группа людей определяла, какой цвет кожи выглядит красивее. Кожа, людей, употребляющих овощи и фрукты с каротеноидами, показалась оценивающей группе более здоровой и привлекательной, чем кожа загорелых людей.

   Ученые считают, что этот факт можно объяснить с точки зрения эволюционной теории, потому что для продолжения рода выгоднее выбирать более здоровых особей.

   «Похожая тенденция наблюдается у многих других биологических видов. К примеру, желтый цвет клюва и перьев у многих птиц сигнализирует о здоровье самца. Самки этих видов выбирают для размножения наиболее ярких самцов», - пишут авторы исследования.

   В исследовании участвовали только представители белой расы, однако есть данные о том, что предпочтение желтоватого оттенка кожи встречается и у других рас, например у африканцев.

   По материалам “Journal Evolution and Human Behaviour”.
   Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru