Мы нечасто задумываемся о том, какие последствия способен вызвать дефицит йода в организме, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения еще в 1990 году провозгласила его критически значимым и глобальным... 
     Мы знаем, что дефицит кальция, например, делает наши кости хрупкими и ломкими, а недостаток магния отрицательно сказывается на работе мышц, особенно мышцы сердца. Помним мы и то, что наш организм нуждается не только в микроэлементах, но и в витаминах. Однако нечасто мы задумываемся о том, какие последствия способен вызвать дефицит йода в организме, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения еще в 1990 году провозгласила его критически значимым и глобальным, то есть касающимся всех слоев населения. А в Конвенции о правах ребенка на сегодняшний день есть слова о том, что каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития. Тем не менее Россия до сих пор, наравне с Юго-Восточной Азией и Западной частью Океании, не смогла победить проблему йододефита. 
     Наличие почти в каждой общеобразовательной школе хотя бы одного класса для детей, отстающих в развитии, сейчас никого не удивляет. Ежегодно рождается множество детей с мозговыми нарушениями, связанными с дефицитом йода
     «Несмотря на некоторый прогресс на государственном уровне, дефицит йода у жителей России сегодня продолжает неблагоприятно отражаться на здоровье населения, – рассказал доцент кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ, член Международного совета по контролю йоддефицитных заболеваний Дмитрий Шилин на конференции в Челябинске, посвященной профилактике йододефицитных состояний у детей. – Особенно опасные его проявления по-прежнему угрожают россиянам из групп риска. Это беременные и кормящие женщины, младенцы, старшие дети и подростки. С этим недопустимо мириться. В неотложное решение этой проблемы важно включаться всем медикам. 
     Участие каждого практического неонатолога, педиатра, детского эндокринолога должно сводиться к широкой пропаганде знаний о пользе йода не только в лечебной сети, но и при проведении санитарно-просветительской работы с целевыми группами населения. Например, лекции в «Школах будущих матерей» при женских консультациях, беседы с беременными при дородовом и молодыми матерями при педиатрическом патронаже на дому, работа с родителями и персоналом в яслях и детских садах, выступления врачей или подготовленных медсестер на родительских собраниях в школах». 
     Так «йодный голод» начинает формироваться у малыша, пока он еще находится в животе у матери. Как рассказал Дмитрий Шилин, у беременных, проживающих в условиях даже легкой йодной недостаточности, щитовидная железа лишена возможности обеспечить организм матери и плода необходимым количеством требуемых гормонов, что может спровоцировать заметные патологические сдвиги в развитии будущего малыша. Проведенные г-ном Шилиным исследования позволили выявить еще один интересный факт. Оказывается, что курение в период беременности усугубляет дефицит йода у ребенка. Причем табачные смолы, влияющие на обмен йода в щитовидной железе, не обязательно должны поступать в организм именно от самой мамы-курильщицы. Такой же эффект имеет и присутствие беременных в компании курящих мужей и родственников. 
     Употребление йода должно сопровождать человека на протяжении всей жизни, начиная с момента зачатия и до глубокой старости. В Соединенных Штатах эту проблему решили довольно просто, обязав все предприятия производить лишь йодированную соль, равно как и все продукты питания готовить только с использованием такой соли. Однако для того, чтобы избавиться от йододефицита, американцам потребовался не один год. По мнению доктора Шилина, у россиян на сегодняшний день нет другого выбора, как употреблять ежедневно таблетированный йод. Причем младенцам и их мамам необходимо повысить суточную дозу йода с минимально допустимой до максимальной. 
     Несмотря на то, что йод содержится в наших любимых креветках, капусте морской, рыбе и прочих продуктах моря, ежедневную потребность организма салатиком с крабовыми палочками покрыть не удастся. «Как и в ситуации с йодированной солью, каждый четвертый детский врач не информирует родителей о важности обеспечения «возрастной» профилактикой таблетированными средствами йода каждого ребенка до поступления в школу, в младших и средних классах и особенно в отрочестве, – говорит Дмитрий Шилин. – Что касается первых трех лет жизни ребенка, то почти половина врачей до сих пор работают в плену устаревшей ошибочной иллюзии о том, что йода младенцам нужно в три-четыре раза меньше, и такое количество он получит «естественным» путем, или все с той же солью, которую, на самом деле, вводить в его рацион еще рано. Ошибки стереотипно повторяются и в назначениях йода в таблетках, врачи предлагают курсовой прием препаратов – как правило, на шесть месяцев, не обсуждая ни длительность перерывов, ни кратность повторных «курсов». А еще в трети случаев родители вообще не инструктируются врачом о режиме этой профилактики, и чаще всего прием препарата обрывается в течение трех месяцев, когда заканчивается его первая и единственная упаковка. Понятно, что вреда для здоровья ребенка от такой хаотичной профилактики не будет, но и особой пользы она не принесет». 
     Йододефицит характеризуется, с одной стороны, многообразием проявлений, а с другой – полным отсутствием признаков этого состояния. Можно долго лечиться по поводу анемии у гематолога, по поводу запоров – у гастроэнтеролога, а эффекта не будет.
По материалам:www.mednowosti.info
     Продукт компании Santegra® – Norwegian Kelp GP – великолепный источник органического йода.