Изотиоцианаты являются компонентами таких овощей , как брокколи, цветная капуста, редис, белокочанная капуста и редька. Они оказывают антиоксидантный эффект, тормозя активность фермента цитохрома р450 и вызывая гибель поврежденных клеток. При этом эти вещества активируют ферменты, нейтрализующие токсичное действие. 
   Ученые провели исследование по изучению зависимости между потреблением изотиоцианатов и риском развития рака мочевого пузыря. Ученые провели исследование по изучению зависимости между потреблением изотиоцианатов и риском развития рака мочевого пузыря. 
   Вопросы по поводу пищевых предпочтений были заданы 697 пациентам, страдающих раком мочевого пузыря и 708 здоровым людям, соответствующим по возрасту, полу и расе. 
   Пациенты с диагностированным раком мочевого пузыря употребляли статистически меньшее количество изотиоцианатов, чем здоровые (0.23 по сравнению с 0.33). При повышенном употреблении в пищу данных веществ риск развития рака мочевого пузыря снижался на 29%. Особенно явно противоопухолевый эффект наблюдался у мужчин, пациентов старше 64 лет и у курящего населения. 
   Улучшают ли изотиоцианаты эффективность лечения рака мочевого пузыря еще не известно, и является темой последующих исследований.
По материалам: Int J Cancer
   Концентрат из овощей семейства крестоцветных, содержащий изотиоцианаты, входит  в состав эксклюзивного продукта компании Santegra® - ExPress Essentials.