Макроэлементы

 

Биологическое воздействие на организм

 

Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ

Пищевые продукты

 

Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*

Максимально допустимая суточная доза**

беременные

кормящие

Кальций

Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость

Остеопороз, судороги (тетания)

Молоко и молочные продукты

1000 мг

1200 мг

FNB 2500 мг

Фосфор

Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии

Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

800 мг

900 мг

FNB 4000 мг

Магний

Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

310 мг

390 мг

FNB 350 мг

Натрий

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса

Гипотония, тахикардия, мышечные судороги

Пищевая соль

 

 

FNB (нет данных)

Калий

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

 

 

FNB (нет данных)