Характеристика некоторых макро- и микроэлементов

Элемент

Основные функции

Обмен в организме

Суточная потребность

Нарушения в организме при недостатке/избытке

Пищевые источники

Натрий

(Na)

  • Создание необходимой буферности крови
  • регуляция кровяного давления,
  • образование соляной кислоты в желудке
  • вывод мочевины почками
  • поддержания кислотно-щелочного равновесия
  • водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидных тканей, что задерживает воду в организме),
  • регуляции нервной и мышечной ткани. Ионы натрия участвуют также в процессах возбуждения нервных и мышечных клеток, поддерживают тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, регулируют водный обмен организма.
  • является антагонистом калия. При дисбалансе соотношения этих элементов нарушается кислотно-щелочное равновесие

Организм взрослого человека содержит 90-95 г натрия, основная часть которого присутствует в плазме крови и межклеточной жидкости и лишь 10-12% - внутри клеток мягких тканей.

Потребность взрослого человека в натрии составляет 0,5 г, что соответствует 1,25 г поваренной соли (NaCl).
Эти количества вполне обеспечиваются так называемой «внутренней» солью, присутствующей в натуральных пищевых продуктах без дополнительного досаливания.
В настоящее время принято считать, что суммарное потребление соли, включая "внутреннюю" и все остальные ее источники, не должно превышать 5- 6 г в сутки.

Потребности возрастают при:

  • Тяжелом физическом труде
  • Высокой внешней температуре
  • Обильном потоотделении
  • Занятиях спортом в жаркие дни
  • Работа в горячих цехах
  • Рвоте, диарее
  • Употребление растительной пищи, богатой Калием

 

Чрезмерные потери натрия с обильным потом, при болезнях почек и надпочечников. Вероятность развития дефицита натрия повышается при применении диуретиков, особенно на фоне диеты с низким содержанием натрия. У 20 % ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, принимающих диуретики. При дефиците натрия наблюдается спазмы в животе, анорексия, депрессия, головокружение, слабость, галлюцинации, головная боль, нарушения вкусовой чувствительности, апатия, пониженное артериальное давление, нарушение памяти, координации, тошнота и рвота, потеря веса.
Избыток натрия вызывает задержку воды в организме, формирует отеки, что затрудняет работу сердца, увеличивает нагрузку на почки, способствует развитию гипертонической болезни.
В связи с этим существует настоятельная задача существенного снижения поступления натрия с рационом.

Основным источником натрия является поваренная соль, которая широко используется в производстве пищевых продуктов, приготовлении блюд и кулинарных изделий в качестве рецепторного компонента, определенное ее количество вводится в рацион для подсаливания пищи. Богаты натрием сельдерей, шпинат, огурцы, недозрелая фасоль, зерна овса, орехи, земляника.

 

Калий

(K)

Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Снижая гидратацию тканевых белков, калий способствует выведению влаги. Калий, как и натрий, имеет важное значение для процессов транспорта в клетку аминокислот, глюкозы и других веществ, а также для возникновения и проведения электрического импульса по нервным волокнам. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Снижение содержания калия в сыворотке крови повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному ионотропному действию.

Калий сосредоточен главным образом внутри клеток, а его концентрация в плазме крови и межклеточной жидкости гораздо ниже концентрации натрия. Калий хорошо всасывается из кишечника. Среднесуточная потребность в калии составляет 3,5 г; она может удовлетворяться обычным пищевым рационом. Она увеличивается при обильном потоотделении, употреблении мочегонных средств, заболеваниях сердца и печени

 

 

Обеднение организма калием может быть причиной мышечной и сердечной слабости, сонливости, потери аппетита, замедления пульса, аритмии, артериальной гипотонии., тошноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, запорам

Возможен и избыток калия в организме, который возникает при недостаточности функции коры надпочечников, остром нефрите, при лечении спиронолактоном. При этом наблюдается адинамия, бледность, возбуждение, нарушение деятельности сердца, усиление мочеотделения, парестезии рук и ног. Эти состояния не вызваны первично пищевым фактором, но и могут усугубляться неправильным питанием без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе.

Калием богаты продукты растительного происхождения, отличающиеся к тому же низким содержанием натрия. Особенно высоко содержание калия в кураге, фасоли, белокочанной капусте, винограде, черносливе, картофеле, редьке, редисе, луке, моркови, свекле, сельдерее, плодах томата и черной смородины, корнях солодки голой. Мясо и рыба также содержат достаточно большие количества калия, но в них он сочетается с высоким содержанием натрия.

Кальций

(Ca)

Функции кальция в организме весьма разнообразны:
- пластические и структурные, входя в состав основного минерального компонента костной ткани и ткани зубов (дентина) - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани;
- придает стабильность клеточным мембранам;
- принимает участие в осуществлении межклеточных связей, обеспечивающих слипание клеток при тканеобразовании;
- необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон;
- является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови я, снижает холестерин крови, участвует в формировании иммунного ответа;
- участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, , способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием.

 

Всасывание кальция в основном происходит в верхнем отделе тонкого кишечника в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. Из общего количества кальция, присутствующего в организме, 98,9% находятся в костях, 0,51% -в зубах и 0,51% - в мягких тканях. Остальные 0,08% - в плазме крови и внеклеточной жидкости мягких тканей. Приблизительно половина этого количества связана с сывороточными белками, главным образом с альбумином. Другую половину составляет ультрафильтруемый кальций, способный проходить через мембрану.
Обмен этого элемента в организме складывается из нескольких разнонаправленных потоков:
- всасывания в тонком кишечнике и поступления в кровоток;
- переноса кровью и отложения в скелете (минерализация);
- освобождения, мобилизации из кости в кровоток;
- поступления в мягкие ткани (нервная, мышечная и др.) и выхода из них в кровоток;
- секреции из крови в просвет кишечника и удаления с экскрементами (основной путь выведения кальция из организма);
- секреции с мочой и обратной реабсорбции в почечных канальцах (с мочой выделяется не более 20- 30% кальция, выводимого из организма).
Кальциевый обмен находится под жестким регулирующим контролем сложной, многоуровневой гормональной системы, важнейшим компонентом которой является витамин D. Наряду с этим, необходимым условием полноценного усвоения и использования кальция является оптимальное обеспечение организма аскорбиновой кислотой, а также другими витаминами, в частности В2 и В6. Абсорбция кальция зависит от содержания в пище жиров, белков, магния фосфора. Кальций : магний =1:0.5 , кальций фосфор = 1:1,5. При избытке жиров происходит конкуренция за  желчные кислоты и  значительная часть кальция выводится через толстый кишечник.

В связи с повышенной потребностью в кальции для формирования скелета в период усиленного роста, рекомендуемая норма его потребления для детей от 1 до 3 лет согласно действующим в Российской Федерации нормам установлена на том же уровне, что и для взрослого человека: 800 мг/сут. Для детей более старшего возраста нормы еще выше и составляют в возрасте 4 - 6 лет - 900 мг, 7-10 лет - 1100 мг и 11-17 лет - 1200 мг в сутки.

 

Недостаток кальция в рационе увеличивает опасность рахита у детей, остеопороза у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, в частности, рака прямой кишки.
Недостаточное потребление кальция в детском и подростковом возрасте препятствует достижению оптимальной, генетически предопределенной пиковой массы и плотности костей, существенно увеличивая тем самым риск и тяжесть последующего развития остеопороза.
Снижение уровня ионизированного кальция у взрослых ведет к нарушениям минерализации костей, снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов и судорогам.
Недостаточное поступление кальция в организм и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к усилению выделения гормонов паращитовидных желез (парат-гормона). Это усиливает выведение кальция из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей, разрежение костной ткани (остеопороз), кровоточивость капилляров, а также снижение общей устойчивости организма к заболеваниям.
Установлено, что дополнительный прием кальция существенно (на 25%) снижает частоту рака пря мой кишки у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Этот эффект объясняется способностью кальция связывать выделяемые печенью в просвет кишечника желчные кислоты, способные раздражать стенку прямой кишки.
С другой стороны, чрезмерное повышение уровня кальция (гиперкальциемия) оказывает повреждающее действие на многие ферментные системы и клеточные функции, вызывает нарушения сердечной деятельности, кальциноз (извествление) почек, сердца, аорты, коронарных сосудов с необратимым расстройством их функций.

 

Наилучшим пищевым источником кальция являются молоко и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурты, сыр, творог. Содержание в них кальция достигает 100-150 мг в 100г. Тем не менее, для того чтобы получить необходимые 800 или тем более 1200 мг кальция за счет этих продуктов, надо выпивать 0,65-1,0 л молока или съедать 650-800 г творога в день. Другим богатым источником кальция являются бобы, содержание в которых этого элемента также составляет 100-150 мг в 100 г. Также богаты кальцием свекла, брюква, горох, зеленый лук, шпинат, хрен, зелень петрушки, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, крапива, клевер луговой, а также бурые водоросли.

 

Магний

(Mg)

Физиологическая функция магния разнообразна. Магний является структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов. Он относится к числу активаторов, повышающих активность ферментов и усиливающих их действие. Кроме того, магний является активным участником биосинтеза и распада углеводов, играет большую роль в детоксикационных процессах в клетках печени. Магний обладает кардиопротекторным действием, оказывая благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, в том числе при инфаркте миокарда, улучшает кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.
Он активно участвует также в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, предохраняет организм спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц, снижает содержание холестерина в крови и тканях, предупреждает образование камней в почках.
Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.
При сахарном диабете элемент предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы.
При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. Магний оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотой), преждевременные роды и выкидыши.

 

В организме человека большая часть магния сосредоточена в костях в виде солей магния: фосфатов и бикарбоната. Кости, по видимому, являются депо магния, откуда организм черпает его в случае необходимости. До 1/5 всего магния сосредоточено в мягких тканях, где он преимущественно связан с белками. В клетках этот минеральный элемент содержится главным образом в митохондриях, ядре и рибосомах.
Всасывание магния происходит в тонком кишечнике в виде комплексов с желчными кислотами.

 

Рекомендуемые нормы потребления магния одинаковы для взрослых мужчин и женщин и составляют 200-300 (в других источниках-400) мг в сутки, предполагая, что всасывается около 30%.

 

Недостаток магния может развиться в результате нехватки данного элемента в ежедневном пищевом рационе, его чрезмерных потерь при хронических расстройствах кишечника, особенно у детей. Кроме того, недостаток магния обычно сопутствует хроническому алкоголизму.
При недостатке элемента возможно развитие самых разнообразных внешних проявлений: от внезапных головокружений, потери равновесия, мерцающих точек перед глазами до подергивания век, мышечных спазмов, покалывания и одервенения мышц, выпадения волос и повышенной ломкости ногтей. Вначале отмечается быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания, повышение чувствительности к изменениям погоды, часто вызывающей различные боли зубов, десен, суставов. Затем усиливается сердцебиение, появляются перебои в работе сердца, часто сопровождающиеся сильной пронизывающей болью в грудной клетке. Развиваются бессонница, утренняя усталость даже после долгого сна, плаксивость с приступами тоски, острые спазматические боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом, ощущение тяжести в теле. Возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечнососудистой систем, почечная недостаточность. Следует отметить, что при недостатке магния в организме увеличивается также уровень свободного холестерина и повышается концентрация атерогенных липопротеинов. Недостаток магния у детей первых лет жизни может быть причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D.
Избыток магния в пище не оказывает отрицательного влияния на здоровый организм. Однако при болезнях печени возможны явления заторможенности, сонливости, артериальной гипотонии, замедление пульса.
В исследованиях последних лет было показано, что обогащение рациона магнием может замедлять развитие остеопороза и даже способствовать увеличению плотности костей у пожилых женщин.

Содержание магния в основных продуктах питания достаточно высоко. Им особенно богаты продукты растительного происхождения, на которые обычно приходится 2/3 всего магния, поступающего с пищей. Пшеничные отруби, различные крупы-40-200мг/ 100г Богаты магнием семена кукурузы, бобовые, урюк, курага, чернослив, брюква, редька, зелень щавеля и петрушки, лук репчатый, капуста кочанная, цветная и кольраби, женьшень.
Кроме того, определенное количество магния может поступать с питьевой водой.

 Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, макаронных изделиях.

 

Фосфор

(P)

 

 

 

 

 

Сера

(S)

 

 

 

 

 

Хлор

(Cl)

 

 

 

 

 

Микроэлементы

Железо
(Fe)

Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в процессе кроветворения и переносе кислорода кровью из легких в ткани. Железо необходимо и для нормального использования кислорода в тканях, а именно в процессах биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.
Железо причастно к образованию гормонально-активных форм витамина D, где важная роль принадлежит также аскорбиновой кислоте и витамину В2, что является примером тесного взаимодействия витаминов и минеральных веществ.
Также железо, витамин В2 и витамин С совместно участвуют в превращении проколлагена в коллаген, а также в обезвреживании и выведении из организма разнообразных чужеродных веществ, лекарств и ядов. Железо входит в состав ферментов, осуществляющих разрушение образующихся в организме перекисных (свободно-радикальных) соединений: перекиси водорода и органических перекисей.

 

Всего в организме взрослого человека содержится около 4,0 г железа. Из них 2,5 г составляет железо гемоглобина, 0,3 г - функционально активное железо тканей (миоглобин, выполняющий в мышцах функцию Депо кислорода, различные гемсодержащие ферменты, негемовое железо). Остальное количество приходится на долю транспортной формы железа.
Железо усваивается в желудке и кишечнике, но преимущественно в двенадцатиперстной кишке, причем двухвалентное железо усваивается гораздо лучше трехвалентного, содержащегося в пищевых продуктах. Восстановители, такие как аскорбиновая и лимонная кислоты, животный белок, некоторые органические кислоты, превращают трехвалентное железо в двухвалентное и тем самым повышают его адсорбцию. Способствуют его всасыванию некоторые простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты -гистидин, цистеин и лизин.

 

Учитывая, что в кишечнике всасывается не более 10% железа, поступающего с пищей, рекомендуемая норма его потребления составляет для мужчин 8-10 мг в сутки, для девушек и женщин детородного периода - 18-20 мг. Во время беременности рекомендуемая норма потребления установлена на уровне 25-27 мг в сутки.

 

Недостаточное потребление железа - причина широкого распространения среди женщин как скрытых (латентных), так и явных форм железодефицитных состояний и анемии. Следует заметить, что в качестве дополнительных факторов, вызывающих дефицит этого элемента, является прием некоторых лекарственных средств (аспирин, индометацин), избыточное потребление кофеи чая, недостаток в пище ионов меди.
При железодефиците с самого начала страдает весь организм, а анемия является поздней стадией болезни. Начальные признаки дефицита железа неспецифичны и выражаются в легкой утомляемости, головных болях, повышенной возбудимости или, напротив, депрессии; развивается сердцебиение, поверхностное дыхание, боли в области сердца, головокружение и склонность к обморокам, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, отсутствие или извращение аппетита и вкуса, сухость слизистой оболочки полости рта и языка, неровная поверхность и трещины красной каймы губ.
Весьма часты железодефицитные состояния и анемии у детей первых лет жизни - после перехода на самостоятельное питание, когда запасы железа, полученные от матери во внутриутробном периоде и при кормлении грудью, быстро исчерпываются, а его поступление с обычными продуктами питания оказывается недостаточным для растущего детского организма.
Следствием этого дефицита являются повышенная утомляемость, слабость детей, сниженный иммунитет, частые недомогания, повышенная склонность к простудным заболеваниям.
Недостаток железа во внутриутробном периоде (при плохой обеспеченности им организма матери) и в первые годы жизни ребенка - одна из частых причин задержки его роста и развития, в том числе умственных, познавательных способностей, так как дефицит железа в этот период отрицательно сказывается на формировании развивающегося детского мозга. Особая группа риска возникновения железодефицитных состояний - подростки (в период роста, наступления менструаций у девочек).
Избыток железа в тканях и органах способствует повышению продукции свободных радикалов и увеличивает потребность организма в витамине Е. Повышенный уровень железа может также предшествовать развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей.

Наилучшим источником железа для человека является так называемое темное железо, присутствующее в красном мясе, курице, рыбе. Наибольшее содержание железа среди животных продуктов обнаруживается в свиной печени, среди растительных - в бобах, грибах, крупах (в гречневой и в пшене), чернике, персиках, яблоках, шиповнике, калине, землянике. Следует отметить, что из источников животного происхождения железо усваивается несколько лучше, чем из растительных.
Для нормального усвоения и использования железа в процессах кроветворения необходимо достаточное потребление витамина С, а также витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты.

 

Медь

(Cu)

Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов. Вместе с железом она принимает непосредственное участие в процессах кроветворения; она играет важную роль в процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией.
Также медь необходима для нормального обмена железа, в частности для его транспорта - переноса между различными органами и тканями и, прежде всего, для использования запасов железа, хранящихся в печени.
Этот минерал необходим также для поддержания здорового состояния нервной системы и суставов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезни суставов.
Медь, вместе с витамином В6 участвует в образовании белков соединительной ткани: эластина кровеносных сосудов и коллагена, образующего белковый каркас костей скелета.
Кроме того, медь входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают и роль меди в поддержании активного иммунитета.

Половина содержащегося в организме количества меди приходится на мышцы и кости, 10% - на ткани печени. Небольшие количества этого элемента находятся в легких, кишечнике, селезенке, коже и волосах, а также во всех эндокринных органах.
Усвоение меди происходит главным образом в верхних отделах пищеварительного тракта. Адсорбция в сильной степени зависит от химических форм, в которых находится медь – сульфид меди и порфирин меди усваиваются плохо, а комплекс меди с аминокислотами усваивается хорошо.

 

Суточная потребность - 30 мкг/кг для взрослых, 80 мкг/кг - для детей раннего возраста, 40 мкг/кг - для детей старшего возраста.

 

Предполагать возможность глубокого дефицита меди у населения экономически развитых стран нет оснований, тем не менее, умеренный недостаток этого элемента, по-видимому, может иметь место. Дополнительной причиной дефицита данного элемента может являться однообразные молочные диеты, в связи с низким содержанием меди в молочных продуктах.
При дефиците меди наблюдается анемия при одновременном накоплении в печени избытка железа, ухудшение координации движений, дефект соединительных тканей за счет нарушения синтеза коллагена, остеопороз, диарея, выпадение волос, общая слабость, бледность кожи и ее поражения, нарушения со стороны дыхательной системы, раздражительность, замедление роста.
При избыточном содержании меди иногда наблюдаются депрессии, раздражительность, тошнота, рвота, нервозность, боли в мышцах и суставах.

 

Медью богаты печень и почки животных, мясо животных, морская и пресноводная рыба; нерыбные продукты моря, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды - черная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая.

 

Цинк

(Zn)

Этот микроэлемент входит в качестве кофактора в состав более 350 различных ферментов, и трудно назвать какой-либо биохимический или физиологический процесс, в котором бы он не принимал участия.
Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формировании иммунитета.
Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, участвует в процессе предотвращения формирования свободных радикалов, способствует регенерации эритроцитов и гемоглобина, обеспечивает реализацию кроветворного действия витамина А и фолиевой кислоты.
Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме: он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина (а тем самым на весь спектр инсулинзависимых процессов), участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов.
Вместе с витамином А и витамином С препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулирует синтез антител, оказывает антистрессовое и противовирусное действие.
Цинк необходим также ля развития мозга и формирования поведенческих реакций.

Цинк препятствует развитию куриной слепоты-нарушение ночного видения. Вместе с витамином В6 обеспечивает метаболизм ненасышенных жирных кислот и синтез простогландинов

Участвует в образовании хиломикронов-транспортные частицы, в составе которых пищевые жиры могут всасываться в кровь.

Цинк обнаружен во всех органах и тканях, где его количество колеблется в широких пределах, но наиболее богаты цинком скелетные мышцы. Всасывание элемента происходит в тонкой кишке.

 

Рекомендуемые нормы потребления цинка для взрослых мужчин 11 мг, для женщин - 8 мг, во время беременности и лактации - соответственно 11 и 12 мг в сутки.

 

Основная причина недостаточного потребления цинка - его низкое содержание в почвах и, как следствие, в пищевых продуктах.
Дефицит цинка может вызвать снижение вкусовой и обонятельной чувствительности, истончение и расслоение ногтей, появление на них белых пятен, бесплодие, развитие анемий, повышение уровня холестерина, нарушение ночного зрения, потере сексуальной активности, угнетение сперматогенеза, вплоть до бесплодия, рецидивирующие простуды и грипп, кожные поражения, замедленное заживление ран.
Тотальный дефицит цинка способствует усилению роста опухолей.
Дефицит цинка в детском возрасте приводит к замедлению роста и задержке полового созревания подростков.

 

Основные источники цинка – мясо(20-60 мкг/) и птица, рыба и яйца, сыры, крупы, в частности гречневая и овсяная, бобовые (фасоль, горох), грибы, особенно белые и шампиньоны. Богаты цинком цветная и кочанная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, лопух большой, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы и морковь.

 

Марганец

(Mn)

Марганец входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмены и осуществляющих  антиоксидантную защиту. Он участвует в метаболизме аминокислот, витаминов В и Е, продукции энергии и половых гормонов, стимулирует образование антител, усиливает действие инсулина.
Особое значение марганец имеет в реализации функции опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и половых желез. Марганец предотвращает негативное воздействие избытка железа на организм, способствует снижению уровней холестерина и триглицеридов. В сочетании с кальцием марганец способствует предотвращению развития предменструального синдрома.

Концентрация марганца особенно высока в тканях мозга, печени, почек, поджелудочной железы. Усвоение марганца увеличивается при одновременном поступлении в организм цинка, витамина С и аминокислот.

 

Уровень адекватного, т. е. достаточного потребления марганца для взрослых мужчин составляет 0,2-0,3 мг, на 1 кг веса человека

 

Установлено, что дефицит марганца нарушает рост и развитие скелета, ухудшает минеральную плотность костей, нарушает пигментацию кожи, вызывает задержки роста волос и ногтей, увеличивает риск возникновения диабета, астматических явлений, раннего климакса и дисфункции яичников.
В повышенных количествах марганец проявляет нейротоксические свойства. Верхний уровень его допустимого потребления составляет 11 мг в сутки.

 

Исключительно богаты марганцем клюква, кофе и чай. Одна чашка чая может содержать до 1,3 мг этого микроэлемента. Наибольшее содержание марганца среди животных продуктов - печень, почки; среди растительных — пшеничная мука, бобовые, орехи и крупы каштаны, какао, овощи, фрукты (100-200 мкг/ 100г).

 

Селен

(Se)

Жизненно важную роль селена принято связывать с его антиоксидантными свойствами. Однако следует иметь в виду, что сам селен как элемент антиоксидантом не является. Его роль в защите организма от разрушительного действия процессов свободнорадикального окисления связана с тем, что он входит в состав важного фермента антиоксидантной системы организма, важнейшими звеньями которой являются аскорбиновая кислота и витамин Е.
Будучи антиокислителем, селен обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному росту клеток.
Селен также входит в состав другого важного фермента, необходимого для нормального образования и обмена йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Именно поэтому при дефиците селена йод может оказаться не в состоянии выполнить надлежащим образом свои жизненно важные функции в организме человека.
Селен необходим также для поддержания функции поджелудочной железы и эластичности тканей.
Кроме того, селен влияет на метаболизм серы за счет своего сходства с ней.

 

Наиболее интенсивно всасывание селена происходит в двенадцатиперстной и в несколько меньшей степени - в тощей и подвздошной кишках.
Следует заметить, что селен почти не усваивается организмом в присутствии углеводов (сладкие и мучные продукты).
Селен широко распространен в тканях, наибольшие его концентрации находятся в почках и печени. В печени его концентрация отличается наибольшим постоянством.

 

Рекомендуемая норма потребления селена для взрослых мужчин и женщин составляет 55 мкг, а максимальный верхний уровень безопасного потребления - 400 мкг в сутки.

 

Основной причиной этого недостатка, как и в случае с йодом, является низкое содержание селена в почве и производимой на этих почвах сельскохозяйственной продукции: как растительной, так и животной. Особенно бедны селеном почвы регионов, подвергавшихся оледенению или другим воздействиям, разрушившим ее плодородный слой.
При недостатке селена активность антиоксидантной системы в целом неизбежно снижается, в результате чего страдает иммунная система и клетки сердечной мышцы.
Наиболее яркое проявление селенового дефицита - болезнь Кешана, выявленная в свое время в одноименной провинции Китая с исключительно низким потреблением селена: менее 20 мкг в сутки. В основе этой болезни лежит тяжелое дистрофическое поражение сердца, проявляющегося в аритмиях, увеличении размеров сердца и точечных некрозах миокарда, за которыми часто следует сердечная недостаточность.
При недостатке селена страдают не только сердце, сосуды и печень, но и развивается дистрофия поджелудочной железы, сопровождающаяся нарушением усвоения жиров и возникновением дефицита жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е.
У детей недостаток селена может проявляться в виде дистрофии, задержек роста и развития.
Установлено также, что недостаток селена в несколько раз увеличивает предрасположенность человека к раковым заболеваниям.
Следует помнить, что селен высокотоксичен; поэтому там, где в почве и продуктах наблюдается избыток селена, может проявляться гиперселеноз с быстрым облысением, разрушением ногтей, зубов, различными поражениями кожи и нарушениями со стороны нервной системы.

Селен содержится в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, дрожжах, зернах кукурузы, помидорах и чесноке, в морской и каменной соли, морепродуктах (сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары -0,2 мг/ кг), свиных и говяжьих почках, печени и сердце.

 

Хром

(Cr)

Хром необходим для нормального усвоения глюкозы и обеспечения процессов роста. Он взаимодействует с инсулином в процессах углеводного обмена, увеличивая чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в этом гормоне. Исходя из этого, хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен.
Хром играет определенную роль в липидном обмене, в связи с чем, дефицит этого элемента может привести к развитию атеросклероза.
Другим проявлением биологической активности хрома считается его взаимодействие со щитовидной железой. При определенных условиях хром способен замещать йод в тиреоидных гормонах. Кроме этого, хром прочно связан с нуклеиновыми кислотами и эффективно защищает их от денатурации.

 

Хром всасывается в основном в тощей кишке. Всасывание хрома зависит от присутствия хелатирующих агентов.
Наибольшей концентрацией хрома в организме обладает головной мозг и легочная ткань. Хром накапливается в печени, почках, селезенке, костях и костном мозге.
Биологически-активными являются соединения трехвалентного хрома Сг3+, который наиболее хорошо усваивается в виде органических комплексов, в частности с аминокислотами. В отличие от него шестивалентный хром Сг6+, являющийся сильным окислителем, высоко токсичен.

 

Предполагаемая потребность в хроме для взрослого человека составляет около 200 мг в сутки.

 

Дефицит хрома крайне редок. Он описан лишь у крайне плохо питающихся детей в экономически бедных странах - в сочетании с дефицитом белка и целого ряда других пищевых веществ, а также у людей, получавших парентеральное питание.
Также к дефициту хрома может привести также потребление большого количества легкоусвояемых углеводов и большое количество вводимого инсулина. Уровень хрома снижается также у женщин во время беременности и после рождения ребенка.
В этих случаях отмечалось ухудшение утилизации глюкозы и снижение эффективности инсулина, вводимого для нормализации ее повышенного уровня. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.
Дефицит хрома может привести к состоянию тревоги, слабости, непереносимости глюкозы, нарушениям метаболизма аминокислот, повышает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, хромдефицит может провоцировать задержку роста, повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, увеличение атеросклеротических бляшек в аорте, периферические невропатии, нарушения высшей нервной деятельности, снижение оплодотворяющей способности и числа спермиев.
В избыточном количестве элемент может оказывать токсическое действие, которое проявляется дерматитом, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, нарушением функции почек и печени.

Наибольшее количество биологически активного хрома содержится в пекарских и пивных дрожжах, печени(от 10 до 80 мкг), пшеничной муке грубого помола, черном перце, проросших зернах пшеницы.
Из растений наибольшее количество хрома содержат окопник лекарственный, шелковица, золототысячник, жимолость, облепиха, клюква, голубика, рябина, а также листья черники.

 

Йод

(I)

Йоду принадлежит исключительно важная роль в обмене веществ и поддержании здоровья человека. Он входит в состав гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина, которые контролируют интенсивность энергетического обмена, активно влияют на физическое и психическое развитие человека, дифференцировку и развитие органов и тканей, состояние центральной нервной системы.

 

В пище и воде йод присутствует в виде йодидов, которые всасываются на протяжении всего пищеварительного тракта. Место концентрации йода - щитовидная железа.

 

Для полного и надежного удовлетворения физиологической потребности в йоде рекомендуемая норма его потребления, по последним данным, составляет: для детей от 1 года до 8 лет - 90 мкг, от 9 до 13 лет - 120 мкг, старше 14 лет и взрослых мужчин и женщин - 150 мкг; для женщин во время беременности - до 220 мкг и в период кормления грудью - до 290 мкг в сутки.

 

Йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения.
Дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений, поэтому он получил название «скрытый голод».
Исследования последних двух десятилетий убедительно показали: недостаток йода в первую очередь сказывается на интеллекте человека.
Дефицит йода у беременной женщины и новорожденного нарушает развитие центральной нервной системы ребенка, ведет к его умственной отсталости: от легкой степени и до явного кретинизма. При этом могут пострадать не только ум и память, но и слух, зрение и речь.
Другими проявлениями этого дефицита являются: низкий рост (вплоть до карликовости), снижение иммунитета и, как следствие - большая подверженность инфекционным заболеваниям.
Во взрослом состоянии люди, испытывающие недостаток йода, страдают умственной заторможенностью, труд их малопроизводителен, они не способны выполнять высококвалифицированную работу.
При недостаточном поступлении в организм йода синтез гормонов щитовидной железы нарушается, что ведет к тяжелому расстройству всех зависящих от этих гормонов физиологических процессов. Одновременно происходит разрастание щитовидной железы, направленное как бы на попытку восполнить нехватку тироксина путем увеличения массы синтезирующей его ткани. В результате возникает эндемический зоб, на фоне которого может развиться рак щитовидной железы.

Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищевыми продукта ми и отчасти с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря: водоросли, рыба, ракообразные, морские животные(рыба-50мкг, печень трески-800,в морской капусте от вида и сроков сбора от50 мкг до 70000 мкг). Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), огуречная трава, свекла, белокочанная и кормовая капуста, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, дрок красильный, арония черноплодная, шиповник, яблоки.  От 20 до 60 % теряется при хранении и тепловой обработке.

Иодированная соль – 25 мг на 1 кг соли. Срок хранения 6 мес.

 

Фтор

(F)

 

 

 

 

 

Никель

(Ni)