Потребление жирной рыбы препятствует возникновению проблем памяти - об этом свидетельствуют результаты исследования, выполненного финскими учеными и опубликованные в журнале Neurology. 

 

   Исследователь Jyrki Virtanen из Университета г. Куопио сообщает, что рыба с высоким содержанием омега-3  жирных кислот препятствует снижению памяти и развитию деменции. Ученые изучали 3660 здоровых людей пожилого возраста в течение 5 лет. Среди участников исследования, которые ели жирную рыбу минимум три раза в неделю, вероятность проблем с памятью была на 26% ниже. Среди тех, кто ел жирную рыбу один раз в неделю, вероятность проблем с памятью снижалась на 13%. Омега-3 жирные кислоты содержатся в лососевых, скумбрии, сельди и сардинах, а также в грецких орехах. Жирные кислоты также снижают вероятность развития болезней сердца. Финские исследователи также отмечают, что рыба, приготовленная в кипящем масле (фритюре), не содержит жирных кислот омега-3. 

   В последнее время выполнено много исследований влияния особенностей питания на память человека. Недавно выполненное английское исследование (Университеты Лоуборо и Оксфорд) показало, что популярный заменитель мяса под названием тофу вовсе не является идеальным здоровым продуктом, как это считалось раньше. Британцы исследовали около 700 пожилых лиц, которые потребляли тофу ’больше нормы’. Оказалось, что этот заменитель мяса влияет на память и может способствовать развитию деменции прежде всего среди более ’молодой’ группы пожилых (до 68 лет).