Многим медикам давно известны о полезном воздействии регулярного употребления миндальных орехов (Prunus dulcis), которые с ботанической точки зрения являются совсем не орехами, а косточковыми плодами: ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

  Но совместная группа итальянских и британских ученых обнаружила новые целебные свойства вкусных плодов: Миндаль обладает выраженным антивирусным воздействием, причем не только защищает здоровый организм от проникновения вирусов в его клетки, но и способствует избавлению от вирусной инфекции и после начала ее атаки на организм. 

   Исследователи из Института исследования проблем питания в английском городе Норич (Institute of Food Research in Norwich) и клиники при университете итальянского города Мессина (Policlinico Universitario, Messina) на Сицилии создали лабораторную модель кишечника человека, с помощью которой и испытывали Миндаль. Они обнаружили, что содержащиеся в орехах вещества (предположительно, полифенолы) резко повышали способность лейкоцитов обнаруживать вирусы, проникшие в организм, а также усиливали иммунный ответ организма, в результате чего происходило блокирование способности вирусов размножаться. 

   Ученые установили , что Миндаль проявлял такую активность не только в отношении банальных простудных вирусов, но и с успехом противостоял такому коварному врагу, как вирус герпеса (Herpes Simplex Virus 2), который вхолодную погоду часто вызывает специфические высыпания в области красной каймы губ. 

   Теперь авторам научной работы предстоит определить, являются ли ранее рекомендованные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний дозы миндаля (85-90 граммов в сутки) достаточными и для защиты от вирусов.

http://health-ua.org 

Другие статьи:

Миндаль вылечит от гриппа