Кефирный гриб открыли еще много тысячелетий назад. Сейчас он широко применяется в народной медицине. Согласно легенде, монахи, которые жили в Тибете, заметили, что в разных кувшинах молоко сквашивается неодинаково.

   В некоторых сосудах начали появляться белковые соединения, которым и было найдено достойное применение в косметических и медицинских целях. Кефирный гриб тогда еще получил название эликсира молодости. Люди, которые его регулярно употребляли, практически никогда не болели и всегда отлично выглядели. Также напиток считался источником богатства и благополучия. Именно поэтому процесс его приготовления хранили в строгом секрете. Однако по истечении некоторого времени грибок проник в Европу, где тут же завоевал огромную популярность. Им лечили такие заболевания как анемию, водянку и даже рахит. 

   Полезные свойства 

   Благодаря своему составу, тибетский гриб с легкостью превращает молоко в кефир. Однако качество такого напитка намного лучше, нежели вы пойдёте и приобретете кисломолочный продукт в магазине. Он содержит в себе полезные витамины и минералы, которые оказывают благотворительное влияние на здоровье организма. Кальций, железо, цинк, йод, витамины группы А, В – все есть в кефире. Кефирный гриб обладает большим количеством целебных и лечебных свойств, которые позволяют, например, сглаживать всевозможные аллергические процессы. Также это отличный напиток после болезни или тяжелой и сложной операции. 

   Различные заболевания 

   Кефирный гриб направлен на то, чтобы излечить вас от различного рода заболеваний, самыми распространенными из которых являются болезни желудочно-кишечного тракта. Например, если страдаете язвой или гастритом, то эти недуги быстро пропадут благодаря регулярному применению грибка. Также микрофлора организма полностью восстанавливается. Если вы лежите дома с высокой температурой, то кефирный гриб сможет в этом помочь. Данный настой следует применять лицам, которые страдают атеросклерозом. Также говорят, что кефир предотвращает развитие и рост раковых опухолей и оказывает омолаживающее действие на организм. Преимущество заключается в том, что гриб не лечит само заболевание, он устраняет причину его возникновения и развития. 

   Как сделать настой? 

   Одной чайной ложки гриба будет достаточно для того, чтобы сделать первую закваску. Для этого потребуется двести миллиграмм молока, которое должно быть комнатной температуры. Для начала нужно промыть гриб и положить в чистую посуду, лучше всего, если она будет стеклянной. Затем залить его молоком и оставить на сутки в темном и прохладном помещении. Как только сверху банки появится густой слой, то это означает, что настой готов. Остается только процедить кефир через марлю или сито. 

   Способ применения 

   Если вы употребляете гриб в профилактических целях, то одного раза в день будет вполне достаточно. Лучше всего сделать это вечером, за час или полчаса до сна. Или же применять его можно натощак. Некоторые употребляют настой два раза в день. Это также никем и ничем не воспрещается.

   Курс лечения должен составить двадцать дней, затем необходим перерыв на десять дней. В это время за грибом нужен особый уход, чтобы он не погиб, ведь это живой организм. 

   Противопоказания 

   Не рекомендуется применять гриб детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также если организм не переваривает молочный белок, то лучше не испытывать судьбу и не пить настой. Астматикам лучше всего из рациона исключить даже обычный кефир. Если дама страдает диабетом, лечение которого требует постоянных уколов инсулина, то гриб также противопоказан. 

Источник: Медицина 2.0

См. также: Молочный гриб