В качестве экспериментальной модели для проверки эффективности фитопрепаратов использовались дрожжи.

   Результаты, полученные канадскими исследователями Университета Конкордия и биотехнологической компании Idunn Technologies, свидетельствуют о том, что важным инструментом для замедления старения может стать растительный экстракт, содержащий 6 групп молекул, на сегодняшний день признанных наиболее эффективными антивозрастными факторами.

   Авторы исследования проанализировали обширную биологическую библиотеку Idunn Technologies, содержащую описания более 10 тысяч исследований, для проведения скрининга растительных экстрактов, способных увеличивать продолжительность жизни дрожжей. Дрожжи были выбраны в качестве объекта исследования в силу схожести их процессов старения с процессом старения человека.

   По словам руководителя работа профессора Владимира Титоренко, всего было идентифицировано шесть групп молекул, способных замедлять хронологическое старение дрожжей. Это имеет большое значение не только для возможности замедления процесса старения, но я для профилактики определенных заболеваний, ассоциированных со старением, в том числе рака.

   Авторы отмечают, что вместо лечения отдельных заболеваний, вмешательства в молекулярные процессы старения могут одновременно откладывать развитие и прогрессию большинства возрастных болезней. Считается, что подобные вмешательства будут оказывать гораздо больший эффект на процесс здорового старения и ожидаемую продолжительность жизни, чем можно получить путем лечения возрастных заболеваний.

   Одна из идентифицированных групп молекул, обеспечивающая наиболее мощное увеличивающее продолжительность жизни фармакологическое вмешательство, описывается в научной литературе как специфичный экстракт ивовой коры.

   Кора ивы широко использовалась во времена Гиппократа, когда людям рекомендовали жевать ее для облегчения боли и лихорадки. Результаты исследования показали, что она увеличивает среднюю и максимальную хронологическую продолжительность жизни дрожжей соответственно на 475% и 369%, т.е. почти в 6 и 5 раз. Этот эффект значительно превышает эффекты рапамицина и метформина - двух наиболее известных препаратов, обладающих геропротекторными свойствами.

   Исследователи отмечают, что все шесть идентифицированных экстрактов признаны министерством здравоохранения как нетоксичные и на сегодняшний день известны благодаря положительному влиянию на состояние здоровья человека. В настоящее время специалисты Idunn Technologies, совместно с коллегами из четырех университетов, уже начали шесть исследовательских программ, в рамках которых влияние идентифицированных групп молекул будет проанализировано на животных моделях старения, а также на двух моделях раковых опухолей.