Травы для чаяЧай из лекарственных растений — самый известный способ их применения, но не единственный и не всегда самый лучший. Имеется огромное количество способов применения целебных трав.    Для успеха лечения очень важно выбрать из них наиболее подходящий. Многие травы наиболее эффективны в виде настойки, т.е. экстракта, содержащего алкоголь (например, арника).

 

   Некоторые травы действуют сильнее всего, если их использовать для ванны или для ингаляции, особенно такие, которые содержат эфирные масла (например, тимьян).

   Другие годятся для наружного применения в виде мази (например, календула) или в виде маслянистой вытяжки (например, зверобой). Есть травы, которые при приеме внутрь опасны, а при наружном применении целебны (например, арника).

   Одни травы (или их смеси) действуют сильнее всего в виде влажного обертывания или компресса (например, "Шведская горечь"); другие — в виде сухого обкладывания, сухой повязки (например, ромашка).

   Некоторые травы наиболее эффективны, если применяются в виде свежего сока, салата или свежих овощей (например, крапива). Иногда одно и то же растение оказывает разное действие в зависимости от того, как происходит извлечение биологически активного вещества: в чае, в водно-спиртовой настойке или с помощью растительных масел (например, зверобой). Все это изучено, проверено и перепроверено тысячелетней практикой применения лекарственных растений.

Чайные сборы

   Так как, каждое лечебное растение совершенно особенное по своему составу и строению, имеет смысл смешивать различные травы в сборы, комбинируя их. Тогда они воздействуют на недуг с разных сторон, дополняя друг друга. Так, например, классический чай из трав от кашля содержит травы, которые действуют на легкие, бронхи и слизистые оболочки, но каждая составная часть действует по-разному: одна способствует отделению слизи, другая снижает позывы к кашлю, третья способствует отхаркиванию, четвертая уменьшает отечность, пятая повышает сопротивляемость организма, шестая действует дезинфицирующе.
   В составлении оптимальной рецептуры проявляется искусство специалиста по травам или аптекаря! Еще один практический совет: травяной сбор перед употреблением необходимо как следует встряхнуть или перемешать.

Улучшение вкуса

   Учитывая всю важность лекарственного воздействия, мы стремимся придать чайным смесям по возможности приятный вкус. Действительно, что толку, если чай хоть и полезен, но его вкус настолько отвратителен, что не можешь заставить себя принимать его регулярно.

   Так, например, при составлении печеночного или желчегонного чая, содержащего много горьких компонентов, горечь уравновешивается приятными на вкус, но менее целенаправленно действующими травами, скажем, листьями ежевики или малины.

   Обычно обращают внимание даже на цвет чая и с этой целью добавляют к нему "украшающее" сырье, слегка окрашивающее смесь, например, цветы календулы или цветки василька.

   И здесь требуются знания и опыт, подобный опыту повара.

Подслащивание чая

   Любой чай, за исключением тех случаев, когда это особо оговорено, может быть подслащен. Но мы советуем, заботясь о своем здоровье, избегать сахара и вместо него употребляем мед, кленовый сироп или сгущенный сок из фруктов.

   Иногда последний вкусовой штрих придают чаю несколько капель свежего апельсина или лимона. Действительно, почему бы нам не сделать так, чтобы прием лекарства ежедневно доставлял удовольствие?

Рецептуры чая

   Все рецептуры чая рассчитаны на 100 г смеси. Это соответствует общепринятой упаковке и является количеством, достаточным для краткосрочного лечения. Иногда  рекомендуется простой чай из одного, двух или трех растений. В этом случае нет необходимости в специальной рецептуре, просто смешиваются указанные травы в равных количествах. Когда, с течением времени, вы приобретёте больше опыта, то сможете варьировать эти количества, исходя из своего вкуса или потребностей.

Растворимый чай

   Для многих использование растворимого чая имеет свои преимущества. Такой чай не требует особого приготовления, его порошок достаточно залить горячей или холодной водой.

   На протяжении многих лет многие отрицательно относились к растворимому чаю, т.к. до сих пор такие смеси делались на основе сахара. Только в самое последнее время в Швейцарии удалось разработать нейтральный белковый носитель для растворимого чая. По специальной технологии экстракты трав наносятся опрыскиванием на субстанцию нового носителя. Она безвкусна и почти не содержит калорий, так что и диабетики могут пить этот растворимый чай.

   И, конечно, главное его преимущество — быстрота изготовления, что очень удобно для того, кто торопится или много времени находится в дороге.

Источник: http://narmede.ru/travy_dlya_chaya.html

Другие статьи: Лучшие травяные чаи и настои от головной боли
 
                      Самый полезный чай в зимнее время
                       Полезный и лечебный чай с куркумой
                       Рецепт классического имбирного чая
                       Польза индийских приправ для здоровья
                       Продукты, восстанавливающие печень