soya1Впервые соя появилась в Китае, а затем в Японии еще в VII веке. Лишь в XIX веке ее начали выращивать в Европе.

Польза сои в лечении и профилактике заболеваний.

   Японские врачи считают сою одним из лучших продуктов для профилактики:
• от атеросклероза (так как соя снижает холестерин в крови); 
• от сахарного диабета (так как соя способствует синтезу собственного инсулина);
• от желчнокаменной болезни (так как соя снижает камнеобразование).

   Соя является восполнителем  экстрогенов (что очень важно при онкологических заболеваниях и радиоактивном заражении), она вдвое меньше (в сравнении с животными белками) выводит из организма кальций, что очень важно при остеопорозе (рыхлости и разрушении костей). 

 

   Широко используется она и при диатезе, пищевых аллергиях на животный белок, при хроническом гепатите, гастрите, язвенных болезнях, дисбактериозе кишечника, экземах, псориазе и анемии.

   soya2Польза сои неоспорима. Соя - это богатый источник кальция, магния, калия, натрия, железа и фосфора; витаминов группы В, А, Е, Д, что важно для роста детей, формирования костной ткани, для улучшения работы половых желез; для нормализации обменных процессов. Соя содержит в себе до 40% белка и до 20% растительного масла.

   Главный секрет пользы сои (так же, как и для всех бобовых) - это то, что ее нужно сначала замачивать на 12 часов, а потом готовить на малом огне или на пару (так как при сильном нагреве белки в ней завариваются и не усваиваются организмом человека).

   Блюд, где используется соя, великое множество. Ваша фантазия подскажет вам в выборе..

   Приведу лишь некоторые рецепты блюд из сои.

   Рецепт приготовления соевого молока - 1 стакан сои замочить на 12 часов (воду слить), сою тщательно перемолоть. Залить 2 л холодной воды. Кипятить 5 минут на малом огне. Процедить. Густоту использовать для супов, каш, выпечек. Молоко очень полезно при диабете, гастрите и хронических инфекционных заболеваниях.

   Соевые сливки, сметана - в молоко добавить сок лимона и через 2 часа снять сливки.

   Рецепт приготовления соевого кефира - заквасить молоко обычным способом (кусок черного хлеба; 3-5 ст. ложек кефира, лимонный или клюквенный сок). Держать в тепле 24 часа.

   Подливы - в поджаренный лук, морковь влить 200 мл горячего соевого молока. Потушить 2 минуты, добавить зелень, чеснок и др. специи, 1 чайную ложку крахмала и довести до кипения.

   Соусы - в соевое молоко добавить соевую, ржаную или ячневую муку, томатную пасту, хрен, горчицу, чеснок и др. специи. Закипятить.

   Рецепт приготовления из сои майонеза - в соевую сметану или молоко добавить горчицу, лимонный сок, соевую, ржаную или ячневую муку.

   Молочный коктейль - в охлажденное соевое молоко добавить сироп и взбить миксером. Можно добавить какао или соевое кофе.

   Кофе из сои - сою вымочить 12 часов. Обжарить и перемолоть.

   Рецепт приготовления из сои йогурта - в соевую сметану или кефир добавить сахар и взбить миксером. Добавить сироп, мед, перемолотые сухофрукты и опять взбить.

   Рецепт приготовления из сои котлет - сою замочить на 12 часов. Перемолоть. Сделать соевое молоко. Добавить манной крупы, тертый картофель, специи и запечь в духовке.

   Рецепт приготовления из сои конфет - сою замочить на 24 часа. Перемолоть. Добавить перемолотые изюм, курагу, орехи, семечки, сухофрукты, сироп, лимон, сахар, мед, какао, соевое кофе и... готово.