koriandrКориандр – одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

     Ученые полагают, что название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником»). Несмотря на такое не слишком лестное сравнение кориандр – одна из самых универсальных приправ в мире.

     Кориандр был известен людям еще до н. э. Распространившись по всей Южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.

     Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Состав и свойства

     Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины (А, РР, В1, В2, С), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод).

     Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.

Применение

     В кулинарии находят применение и семена, и корни, и зелень кориандра, известная также под названием кинза.

     Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку и кондитерские изделия, супы, колбасы (например, тюрингские), сыры, мясные и рыбные блюда, салаты. Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием необходимо слегка обжарить их на сухой сковороде – так семена станут более ароматными.

     Кинзу, то есть зеленые молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, ее добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике, именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой».

Источник: http://lady.mail.ru/product/koriandr/