Некоторые наши повседневные привычки, которые кажутся нам полезными, не так полезны, как нам хотелось бы. Стоит сразу же отметить, что в статье не пойдет речь о том, что некоторые привычки наносят «невосполнимый» вред нашему здоровью. Нет! Просто есть то, что стоит немного поменять, трансформировать и сделать свою жизнь лучше. Итак, начнем!

Ежедневный душ

    Для большинства из нас одним из неоспоримых пунктов личной гигиены является ежедневный душ. Как же приятно намылиться ароматным мылом и смыть все это приятной теплой водичкой. А какое блаженство ощущать себя свежим и чистым после такой экзекуции. Но так ли хорошо для здоровья кожи?

     Недавние исследования показали, что, ежедневное купание, особенно с использованием горячей воды и жесткого мыла, может лишить нашу кожу естественных масел, которые содержатся в верхнем слое кожи. Что приводит к сухости, появлению «чешуек» и делает кожу склонной к инфекциям. Кроме того, использование слишком жесткой мочалки может раздражать кожу и вызывать зуд.

     Как же быть?

     Если вы не мыслите своей жизни без душа, то постарайтесь хотя бы, чтобы вода не была слишком горячей. Лучше всего принимать прохладный или теплый душ. Вместо мыла используйте гель для душа, который очень нежно воздействует на кожу. Не используйте жесткие мочалки. Можно делать специальные скрабы для кожи два-три раза в неделю. После душа протрите кожу мягким полотенцем и нанесите увлажняющий крем, чтобы предотвратить возникновение сухости.

Использование дезинфицирующих средств для рук

     Использование дезинфицирующих средств для рук становится все более популярным. Выпускают их в небольших бутылочках, которые удобно носить с собой, легки в применении и убивают многие болезнетворные бактерии. Такие средства особенно популярны в больницах, школах и в офисах, чтобы предотвратить распространение инфекции. Производители таких средств утверждают, что они способны удалить 99,9% микробов. Давайте разберемся, насколько это правдивая информация.

     Дезинфицирующие средства для рук постепенно вытесняют традиционный метод мытья рук (с мылом). Который на самом деле является лучшим способом, чтобы убить микробы и предотвратить распространение заболеваний. Большинство людей не знает, что дезинфицирующие средства не очищают руки от грязи, жира или крови. В случаях таких загрязнений необходимо тщательно вымыть руки с мылом и водой. Кроме того, некоторые марки дезинфицирующих средств содержит антибактериальный агент триклозан, который убивает полезные бактерии наряду с вредными. Большинство дезинфицирующих средств, доступных на рынке, содержат спирт в качестве активного ингредиента, который очень эффективен в борьбе с микробами. Следует убедиться, что средство содержит по крайней мере 60% спирта.

     Как же быть?

     Используйте дезинфицирующие средства для рук только тогда, когда вода и мыло не доступны. Важно контролировать, чтобы дети не пользовались подобными средствами. Используйте небольшое количество дезинфицирующего средства за один раз, убедитесь, что средство впиталось в кожу.

Чистка зубов после еды

     Безусловно, хорошей привычкой является чистка зубов два раза в день - один раз утром и один раз после еды перед сном. Это помогает избавиться от бактерий и уменьшает образование зубного налета на зубах.

     Но некоторые стоматологи утверждают, что чистка зубов сразу же после еды приводит к повреждению зубной эмали. Особенно, если вы чистите зубы сразу после употребления сладкой и кислой пищи. Такая пища содержит высокий уровень кислоты, которая может смягчить зубную эмаль.

     Как же быть?

     После еды, прежде чем чистить зубы, подождите не менее часа. Это позволит слюне нейтрализовать кислоту и восстановить нормальный рН баланс во рту, снижая риск любых повреждений.

     Чистота

     Держать свой дом в чистоте – это, безусловно, хорошая привычка. Однако, поддержание чистоты в вашем доме может порадовать вас и ваших гостей, но не иммунную систему вашего ребенка. Стоит отметить, что речь идет о патологическом поддержании чистоты.

     Исследования показывают, велика вероятность, что у детей, которые не подвергаются воздействию микробов в детстве, скорее всего, в более позднем возрасте разовьется какое-либо заболевание. Все потому, что их иммунная система не научилась бороться с бактериями и болезнетворными микробами. Воздействие микробов укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Так что, совсем немного грязи и пыли на самом деле способны сделать ваших детей менее чувствительными к аллергии и инфекциям.

     Как же быть?

     Вы спросите, как же защитить детей от неприятных, инфекционных заболеваний и в то же время, позволить им получить «заряд» микробов? Существует одно простое решение – позвольте вашим детям быть детьми. Не паникуйте, если ваш ребенок поднимает что-то с пола и кладет это в рот, не стоит окунать его в раствор с антибактериальным мылом, если он пришел с улицы грязный. Не паникуйте. Вполне достаточно обычных мер.

Привычка прятаться от солнца

     Прикрывая тело и нанося солнцезащитные средства, вы снижаете риск многих проблем с кожей, особенно рака кожи. Но все эти меры предосторожности приводят к потере важного витамина – витамина D.

     Организм вырабатывает витамин D в результате воздействия солнечных лучей, витамин D еще называют солнечным витамином. Недостаток витамина D может стать причиной рахита, остеопороза, когнитивных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и т.д.

     Как же быть?

     Людям, которым противопоказано находиться на солнце долгое время, должны включить в свой рацион такие продукты, как яичный желток, рыба, сыр и соевые продукты. Кроме того, рекомендуется также принимать добавки, чтобы восполнить дефицит этого витамина в организме.

Обезжиренная пища

     Обезжиренная пища в последнее время стала крайне популярна. Подобная еда способна не только вернуть вам плоский живот, но и испортить ваше здоровье.

     По словам специалистов, полностью обезжиренная пища может принести больше вреда, чем пользы. Специалисты в области здравоохранения говорят, что такие продукты не имеют вкуса, поэтому, чтобы компенсировать этот недостаток, к ним добавляют сахар, мука, соль и т.д. Считается, что замороженный йогурт с низким содержанием жира, например, отличается высоким содержанием сахара. Ну и, конечно же, нашему организму просто необходимы жиры.

     Как же быть?

     Обратите внимание на тип потребляемых жиров. Ешьте побольше продуктов, богатых мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами ( «хорошими жирами»). К таким продуктам относятся: растительное масло, орехи, бобовые, лосось и тунец. Избегайте насыщенных жиров, таких как красное мясо, фаст-фуд и т.д.

Языкова Ольга

http://life-ok.ru/poleznye-privychki-kotorye-vredny-dlya-zdorovya/