zubЗубная боль! Кто же её не знает? Есть, конечно, такие люди, которые никогда не испытывали сего ощущения и часто удивляются поведению  "болящего". Который "лезет на стенку и бегает по потолку" от этой нестерпимой боли. По-моему, боль от сломанной ноги или руки не такая, как зубная.

   В этой заметочке предлагаю вам постараться уменьшить эту боль до неминуемого визита к стоматолога.

 

 

 Сам пользуюсь старинным дедовским способом:

Сначала нужно тщательно прополоскать полость рта тепленьким раствором чего угодно (любой травы, хоть спитым чаем). Потом отрезать тоненький ломтик соленого сала и приложить его к больному зубу (вернее, к окружающей его десне). Боль уменьшится и до визита к стоматологу, может быть, даже поспите.

   А для полосканий в совремнном мире напридумано столько, что читать надоест. Например, вода с серебром. Это обыкновенная "святая вода" или слабый раствор Argentum nitrici (нитрата серебра - он же "Альбуцид", он же "Ляпис"). Если имеется - поможет обязательно. Трава, хоть какая, в доме имеется. Тот же чай.

   Смысл один - вымыть, убить массу микробов, населяющих зону воспаления десны или пульпы зуба. Можно полоскать просто водой, но часто. А если отварами трав, настойками и проч. можете не только просто вымыть "медиаторы воспаления", но и уничтожить микробов.

   Визит к стоматологу всё равно не миновать, но "пережить" время, когда нет рядом стоматолога, мои советы вам обязательно помогут.

Не болейте!!!

В.Чурзин - врач широкого профиля

25.10.2013