Есть такая пословица «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего».

Замедлить процессы увядания кожи и старения организма поможет черника, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов

Они предотвращают губительное влияние на клетки свободных радикалов – агрессивных заряженных частиц, которые в большом количестве скапливаются в человеческом организме.

При увеличении потребления черники замедляется накопления белка, известного как NF-kappa, появляющегося со старением и ведущего к окислительному стрессу.

Кроме того, она благоприятно воздействует на мозг и улучшает память.

Вообще темные овощи, фрукты и ягоды – главные источники антиоксидантов, поэтому их применение значительно снизит риск появления и развития опухолевых заболеваний, а также предотвратит клеточные нарушения, сохраняя целыми ткани организма.

Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин.

Зрелые ягоды содержат 83-89% воды, 0,4% золы, 4,8-9,4% сахаров, 0,14-0,6% пектиновых веществ, 1,2% органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная и хинная), 2,2% клетчатки, Ягоды богаты Р-активными веществами — до 1500 мг/100 г.

 В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ: ниомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови; оксикумарины, понижающие свертываемость крови; неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение.

Чернику полезно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

Домашний черничный ликер

Ингредиенты: один пакет (360 г) замороженной черники (разморозить), ½ лимона (снять кожуру), 3 шт. гвоздики, !,5 стакана водки, ¾ стакана обычного сахарного сиропа (сахар-вода 1:1).

Приготовление:

1. Вилкой раздавите оттаявшую чернику в миске, затем поместите в 3-х литровую банку. Добавьте лимонную цедру, гвоздику и водку.

2. Плотно закройте банку и поместите в прохладное тёмное место. Дайте водке настояться 3 месяца, слегка потряхивайте банку каждые несколько дней.

3. Через 3 месяца процедите, чтобы убрать чернику, и профильтруйте через марлю в другую 3-х литровую банку. Влейте сироп, плотно закройте банку и потрясите, пока сироп не растворится.

4. Снова поместите в прохладное тёмное место и настаивайте как минимум месяц. Перед тем, как разлить в бутылки, снова профильтруйте через марлю и разлейте по декоративным бутылкам.