Мед и другие продукты пчеловодства с успехом применяются как наружные средства при самых разных заболеваниях. 

Вот рецепты наиболее эффективных компрессов с их использованием.

1) При кашле, бронхите или трахеите. Смажьте грудь медом, сверху накройте пергаментной бумагой или полиэтиленом, тепло укутайтесь и полежите.  Когда почувствуете, что по телу разлилось приятное тепло и грудь хорошо прогрелась, смойте мед теплой водой и смажьте кожу пихтовым или эвкалиптовым маслом. Если у вас чувствительная кожа, перед медом нанесите на нее немного любого растительного масла.

2) Поможет медовый компресс и при появлении сосудистых звездочек на ногах - предвестников варикоза и тромбофлебита.  Вечером нанесите на ватный тампон мед и приложите его к месту, где больше всего заметны мелкие сосуды. Сверху укройте пленкой и закрепите лейкопластырем.  Держите всю ночь. Курс лечения - 10 дней.

3) При остеохондрозе и болях в суставах сделайте такой компресс: 2 части меда смешайте с 1 частью тертого хрена или небольшим количеством медицинской желчи. Нанесите смесь на больное место, сверху - пленку и шерстяную повязку.  Держите 2-3 часа.

4) Облегчит боли при артрите и подагре компресс из подмора. Залейте горячей водой 100 г подмора, настаивайте 15 минут, отожмите через марлю. Затем приложите к суставу подмор в марле, укройте пленкой и закрепите эластичным бинтом.  Держите до полного остывания.

5) Сухой компресс с прополисом помогает при мозолистых косточках на ногах.  Надо нагреть и размягчить прополис руками, приложить лепешку к косточке и прибинтовать. Держать всю ночь. 

Важно!  Перед тем как применять пчелиные продукты наружно, проверьте, нет ли у вас на них аллергии. Нанесите немного снадобья на сгиб локтя. Если появятся зуд и сильное покраснение, средство вам противопоказано.

 

Источник:  Делайтак.рф