Как не повредить организму, грамотно утолить жажду и при этом сохранить стройную фигуру

   Майкоп, 31 мая – АиФ-Адыгея.  Погода в республике всё жарче. Магазинное изобилие напитков и соков режет глаз и заставляет задуматься, какие из предложенных нам полезней.

В погоне за идеалом

   big  По словам главного внештатного специалиста-диетолога министерства здравоохранения Республики Адыгея Розы Цику, незаменимым напитком лета было и остаётся коровье и козье молоко. Оно богато питательными и полезными веществами. Известно, что в отличие от аптечных препаратов, «молочный» кальций усваивается организмом на 97%. Он не только способствует укреплению костной системы, но и препятствует отложению излишнего жира в организме.

   Однако идеальным освежающим и натуральным напитком, подходящим для жарких летних дней, является сыворотка. Она имеет тонизирующий эффект. В этом напитке полезном для здоровья содержатся кальций, витамины группы В, фосфор и калий. Стоит отметить, что сыворотка невероятно полезна для правильного функционирования пищеварительной системы. Недаром адыги до исх пор считают молочную сыворотку (коепсы) и простоквашу (щхыу) королевами национальной кухни.

   По мнению главного диетолога республики, полезно и какао. Это не только приятный на вкус напиток. Содержащиеся в нем вещества тормозят процессы старения организма и более чем в два раза снижают риск развития диабета и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

   И, конечно, один из лучших напитков летнего периода – зелёный чай, который содержит целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, а также антиоксиданты. Напиток ускоряет обмен веществ и помогает снизить уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета. Согласно нашим исследованиям, флавониды и полифенолы, содержащиеся в зелёном чае, способствуют повышению иммунитета и защитных свойств организма, – подчеркнула Роза Цику.

   Летом можно не бояться побаловать себя горячим шоколадом. Благодаря содержащемуся в нём «гормону счастья» серотину, повышается общий тонус организма, прибавляется энергия, ощущение радости и бодрости.

   Кто сказал, что о кофе летом надо забыть? Успокойтесь, любители вкуса и аромата Востока. Продолжайте наслаждаться кофейными церемониями. Но умеренно – не более 2 чашек в день. Проведя многочисленные исследования, медики установили, что кофеин является профилактическим средством против таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, некоторых форм заболеваний сердца и рака толстой кишки. Также стало известно, что кофе на 48% уменьшает боль в мышцах после интенсивной тренировки.

Без чайных церемоний

   Не стоит забывать про томатный сок, который спасает от заболеваний сосудов и сердца. В нём содержится мощный антиоксидант ликопин, предотвращающий развитие рака. Кроме того, томатный сок помогает справиться с негативными последствиями стресса, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. А сок из помидоров способствует восстановлению после физических нагрузок.

   И, конечно, какой завтрак без апельсинового сока, который нас так спасал зимой и осенью? Полезен он будет и летом.

   Богатый витамином C, апельсиновый сок активизирует работу иммунной системы, а также считается эффективным мочегонным, противораковым и кроветворным средством. Но следует учитывать высокую кислотность этого сока, которая оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Поэтому для сохранности зубов, чтобы избежать контакта сока с эмалью, рекомендуется использовать соломинку, – советует Роза Цику.

   Другой цитрусовый напиток – грейпфрутовый сок – считается очень полезным при гипертонии, скачках давления, стрессах. Он улучшает аппетит, снимает усталость и выводит из организма вредный холестерин.

   Летом не надо забывать и об обычной, не газированной воде, которая лучше всего утоляет жажду. Считается, что ежедневно надо выпивать не менее 2-х литров жидкости. Вода необходима нам для нормального функционирования почек, мозга и сердца, она помогает сохранить наши суставы и мышцы сильными и здоровыми. Ежедневное потребление достаточного количества воды помогает снизить вес, ускорить обмен веществ.

АИФ-Адыгея http://www.adigea.aif.ru/health/article/35143