Всем известно, что витамин С, который в значительных количествах присутствует в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом и чрезвычайно полезен при любых заболеваниях, начиная от обычной простуды и кончая онкологией.

   Считается, что он даже замедляет процесс старения. Теперь выяснилось, что это соединение ускоряет образование аналогов эмбриональных стволовых клеток из клеток взрослого организма, пишет sunhome.ru

   За последние несколько лет стало ясно, что взрослые клетки могут быть (за счёт включения определенного набора генов) перепрограммированы в полипотенциальные стволовые клетки (iPSCs) с характеристиками, аналогичными эмбриональным стволовым клеткам. Однако, низкая эффективность процесса перепрограммирования препятствует прогрессу в этой технологии.

   Учёные измерили концентрацию химически активных форм кислорода (РОS) в процессе перепрограммирования и обнаружили, что существует взаимосвязь между высоким значением РОS и низкой эффективностью перепрограммирования. Тогда они заинтересовались антиоксидантами, предполагая с их помощью подавить образование РОS, а также процесс клеточного старения, которые, как представляется, препятствуют созданию iPSCs.

   Было установлено, что добавление витамина С улучшает образование iPSCs как мышей, так и человека . Витамин C ускоряет процесс изменения генов и способствует более эффективному переходу к полностью перепрограммированному состоянию. К удивлению учёных другие антиоксиданты не обладают тем же эффектом, а витамин С, похоже, действует в этом направлении, по крайней мере, за счет замедления старения клеток.

   Весьма интересно, что витамин С, который давно считался ответственным за эффект замедления старения, имеет такое мощное влияние на процесс перепрограммирования клеток, который теперь можно рассматривать как процесс обратный процессу старения на клеточном уровне.