Пальма для многих из нас ассоциируется с пери¬одом отпусков, романтикой вечеров у моря, где стройные деревья с шуршащими листьями, поэтому служат непременным элементом прибрежного пейзажа.

   palmaМенее романтично и более практично подходят к этому растению коренные жители тех стран, в которых мы обычно отдыхаем. Причем «в дело» идет все — от древесины до плодов и листьев.

   Плоды финиковой или кокосовой пальмы известны своими питательными и вкусовыми качествами. А ягоды карликовой пальмы (Сабаль серрулатум) славятся лечебными свойствами. Например, американские индейцы, выращивавшие это растение для еды, с успехом применяли карликовую пальму для лечения инфекций мочевыводящих путей, фригидности и импотенции, а также при симптомах увеличения предстательной железы.

   Сегодня учеными доказано, что некоторые ингредиенты карликовой пальмы действительно уменьшают доброкачественную   гиперплазию предстательной железы.

   Растение используется при связанных с этим состояниях.

   Чтобы представить себе механизм действия этих компонентов, важно знать, что,

во-первых, при ДГП (доброкачественная гиперплазия простаты)  важны функция семенников и уровень андрогенов,

во-вторых, нарушение их обмена в простате приводит к накоплению дигидротестостерона (ДГТ),

в-третьих, при этой болезни меняется соотношение эстрогенов и андрогенов в крови.

   Современные клинические исследования подтвердили действие экстракта карликовой пальмы (Сабаль серрулатум) при ДГП. Эффект ее компонентов заключается в ингибировании превращения тестостерона в ДГТ, который и приводит к увеличению простаты. Кроме того, экстракт карликовой пальмы блокирует связывание ДГТ с рецепторами.

   В плодах, которые напоминают ягоды и используются для приготовления лечебных рецептур, содержатся такие вещества, как ситостерин  (примерно 27% твердого масла — источник жирных кислот), а также эфирные масла.

   Современные клинические исследования доказали: карликовая пальма по своей эффективности превосходит многие химические препараты, устраняя проявления ДГП в 90% случаев.

   Еще одна особенность этого растения - оно эффективный афродизиак. И не только. Обнаружено, что экстракт плодов Сабаль серрулатум оказывает гармонизирующее действие на эндокринную систему женщины. Это его свойство используется при аномалиях роста волос и поликистозе яичников. Наружное применение экстрактов карликовой пальмы необходимо при выпадении волос.

   Характерный момент, который отмечается многими врачами при лечении разных заболеваний и при использовании различных форм    применения    (внутренних и внешних) — сочетание действенности экстракта Сабаль серрулатум и его безопасности.

   Сабаль — это очень популярное средство. Его еще называют натуральным катетером, так как экстракт карликовой пальмы применяется в тех случаях, когда у больных выявлены нарушения мочевыделения (ведь главный признак простатита и гиперплазии простаты - ослабленное мочеиспускание). 

   Экстракт готовится из свежих плодов Сабаль серрулатум и применяется при цистите, гиперестезии мочевого пузыря, доброкачественной гипертрофии простаты, недержании мочи, воспалении яичников.

   Так древнее и эффективное средство индейцев — экстракт из ягод пальмы превратился в один из самых популярных препаратов для лечения мужчин, склонных к развитию заболеваний простаты, и для женщин с избытком мужских гормонов.

 

По материалам журнала  im Einklag

 

   Продукт компании Santegra® Sanoprost™ TR содержит экстракт ягод пальмы сабаль.