johurtРегулярное употребление йогуртов позволяет снизить риск развития гипертонии, состояния, характеризующегося тенденцией к высокому кровяному давлению – отмечается в новом исследовании, опубликованном в последнем номере Журнала Американской ассоциации болезней сердца. 

 

 

   В результате анализа крупной базы статистических данных по пациентам, страдавшим от болезней сердца за последние пятнадцать лет, было установлено, что риск гипертонии, равно как и низкого систолического артериального давления, при включении йогурта в рационе питания человека, был значительно меньшим, нежели в группе людей, игнорировавших продукцию данного рода. 

 

   Для справки - систолическое артериальное давление – это первое число в цифре уровня кровяного давления человека. Им обозначается степень того давления, которое кровь оказывает на стенки сосудов. 

 

   Параллельно с исследованием баз данных, ученые также провели практическое исследование. Ученые собрали 2000 добровольцев и разделили их на две группы. Одна из них с разной степенью регулярности употребляла йогурт, в то время как вторая, напротив, к йогуртам практически не притрагивалась. В результате проведения данной работы было установлено, что если в Вашем ежедневном рационе питания, хотя бы 2% от общего объема потребляемых калорий приходится на йогурт, то в целом риск развития гипертонии у Вас снижается на 31%. Аналогичный эффект был отмечен и в плане риска развития низкого систолического давления. 

 

   Такие результаты были получены исследователями и при статистическом анализе данных. Медики отмечают, что в рамках проведенной ими работы не делался акцент на каком-то определенном виде йогуртов. При этом польза от употребления такого рода продукции в плане снижения риска развития гипертонии является косвенной. 

 

   Йогурты улучшают пищеварение, что увеличивает способность организма к нормальному метаболизму. При этом люди, которые употребляют йогурты, чаще ведут здоровый образ жизни и редко страдают от ожирения. Все это, в конечном счете, приводит к тому, что люди, употребляющие йогурт имеют значительно меньшее количество холестерина крови, который может оседать на стенках сосудов и артерий и в некоторых случаях приводить к их закупорке. 

 

По материалам EurekAlert

Подготовил Владислав Воротников