Причина многих заболеваний в наше время – это токсины, накопившиеся в организме. От них нужно избавляться, это все понимают. Но как? 

 

   Наш собеседник - специалист по восстановительной медицине, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, главный врач Санкт-Петербургской многопрофильной клиники «Дали» Амет Аликулович ШОДИЕВ. 

   – Амет Аликулович, я знаю, что избавиться от токсинов можно, применив такие всем известные методы очищения организма, как клизмы, слабительные, голодание. Как вы к ним относитесь? 

 

   – Можно клизмировать человека, но представьте себе – насколько это противоестественно. В результате клизмирования разрушается миклофлора кишечника, потом ее необходимо заселять микроорганизмами, восстанавливать. Клизма – это крайний метод, и он применяется только тогда, когда нужно срочно спасти пациента – быстро освободить его тело от большого числа токсинов. Если у человека естественный стул, зачем клизма? Она нарушает естественное функционирование организма на уровне рефлексов. А наша цель заключается в том, чтобы наладить их. Есть и другие крайние методы терапии: голодание, закаливание. Но лучше применять мягкое лечение, что-то легко проводимое и возобновимое. Не каждый человек захочет, после посещения клизменной, оказаться там вновь. 

 

   – Пожалуй вы, правы. Каковы же мягкие способы очищения от шлаков? 

 

   – Их много. Проблему с токсинами можно решить даже при помощи обычных продуктов питания, только они должны поступать в организм в большом количестве. Он сам подсказывает обычно, что ему необходимо. Мы как животные, которые лечатся травами, также можем делать это. Но люди, в отличие от животных, придумали себе кучу всяких запретов и развлечений. Заметьте, что сейчас домашние животные начинают болеть человеческими болезнями. Почему? Они начинают вести похожий образ жизни! 

 

   – То есть наш образ жизни неизбежно приводит к вполне определенным проблемам со здоровьем? 

 

   – Конечно. Но у нашего организма есть свои ресурсы для выведения шлаков, однако нужно ему помогать иногда. При этом стоит учесть, что стандартные методы в медицине подобны суповому набору. Все знают, что суп из пакетиков – это не очень вкусно. В медицине, как и в кулинарном искусстве, необходимо знать много различных нюансов. Для этого и нужен опытный разносторонне подготовленный и талантливый врач. Он всесторонне изучит ваши проблемы со здоровьем и подберет несколько наиболее эффективных способов их решения. Назначит эффективный курс лечения, необходимые именно вам процедуры. 

 

   – Итак, токсины должны выводиться мягкими методами. Но ведь случаются и острые травмы, что вы предложите в этом случае? 

 

   – После острой травмы (например, острого приступа радикулита или боли в суставах) организм начинает сам реагировать. После любой травмы его защитная функция заключается в том, что травмированный участок надо изолировать и обездвижить – чтобы нормально начался процесс восстановления. В течение какого-то времени организм делает это мышцами, при помощи «большого корсета», пытаясь зажать место травмирования. Включается твердая мозговая оболочка. Потом происходит постепенное расслабление, и заблокированным остается только тот небольшой участок, который был травмирован. Это, как правило, один-два позвонка. Их потом необходимо разблокировать, иначе организм превратит их в монолит, и потребуется сложная операция с перспективой получить инвалидность. Есть даже такое медицинское выражение – «снять блокаду». 

 

   – А что произойдет, если блок не убрать? 

 

   – Если блок не убрать, начнет образовываться и постепенно увеличиваться грыжа позвоночника, а диск начнет разрушаться из-за недостаточного питания. Кроме того, будут страдать маленькие суставчики – это приносит мучительные боли. Образуется замкнутый круг: не работают суставчики, не работают позвонки — идет неправильная нагрузка на диск, на мышцы и связки – происходит утолщение связок, выпадение грыж, затем сужение спинного мозга, а отсюда вытекают все неприятные симптомы. 

 

   – Какие, например? 

 

   – Помимо ограничения в движениях и боли, это дает осложнение на внутренние органы, например, кишечник. У меня была пациентка, которая имела серьезные проблемы с кишечником в течение 16 лет из-за травмы позвоночника. Из-за больного кишечника активизировался процесс накопления токсинов, все еще больше усугубилось. При помощи мягкой техники мануальной терапии мы сняли блок в позвоночнике, и у нее нормализовалась работа кишечника. 

   Другая моя пациентка страдала от головокружений, которые были связаны с проблемами в работе кишечника и в шейном отделе позвоночника. И за 5 минут мы решили проблему десятилетней давности! В человеческом организме все взаимосвязано, как и в любой системе, например, в автомобиле. Если у вас сломаются дворники — стекла начнут покрываться грязью, со временем это сильно ухудшит обзор, и вы можете запросто въехать в столб или в другой автомобиль. Что делают автолюбители в таких случаях? 

 

   – Налаживают работу дворников, а потом проводят детоксикацию стекол. 

 

   – Да. Главное сделать это вовремя, не тянуть. С лечением все точно так же – резинку можно тянуть до определенного состояния, потом она рвется. Когда произойдет этот разрыв – неизвестно. Но обычно это происходит в самый неподходящий момент. Есть автолюбители, которые все время ездят на красный свет. Соответственно, продолжая аналогию: есть люди, которые не лечат свои болезни – и в том, и в другом случае рано или поздно произойдет авария. Болезнь развивается постепенно, но растет, как снежный ком. Не запускайте свои болезни! 

 

   – Но часто бывает, что после небольшой травмы боль проходит. И человек не видит никакой необходимости обращаться к доктору. 

 

   – Организм может приспособиться к любой проблеме, но это будет сопряжено с болью, и при этом обязательно нарушится какая-либо функция организма. Например, при вывихе позвоночника или другой серьезной травме боль нестерпима, необходимость врачебного вмешательства очевидна. Если же говорить о небольших травмах, например хлыстоподобном повреждении в результате ДТП, (въехали сзади, подголовник смягчил удар) то если человек не обращает на это серьезного внимания, развивается остеохондроз. Ведь травма была получена! А через год начинаются изменения в поясничном отделе позвоночника, появляются грыжи...Таковы последствия незначительной, казалось бы, травмы. 

 

   – В результате каких еще микротравм можно запустить этот патологический процесс? 

 

   – Подобные небольшие травмы можно получить при поднятии тяжестей, занятиях спортом. При любой нагрузке, к которой наш организм не готов. Даже резкий наклон в некоторых случаях может привести к травме. Или, допустим, человек потренировался, продукты распада, то есть физической работы, скопились, но еще не вывелись из организма. А не выведенная молочная кислота вызывает болевые ощущения! Во всех перечисленных случаях необходима тренировка организма на выведение токсинов и, конечно же, на нормальное функционирование всех его органов и систем. Этого можно добиться исправлением механических повреждений и стимуляцией естественных функций организма. Наши врачи делают все это в нужной последовательности – поэтапно. 

 

Медицина 2.0